Вверх

Одесский порт презентовал возможности Черноморского региона на главном ивенте круизной индустрии

18 апреля 2019, 17:25

Одесский морской порт совместно с коллегами из Болгарии и Румынии представил туристические возможности Черноморского региона на главном мероприятии мировой круизной индустрии — ежегодной выставке-конференции Seatrade Cruise Global, которая традиционно проходит в Майами (США). Об этом сообщила пресс-служба администрации порта.

Созданная недавно рабочая группа из представителей портов, занимающихся развитием круизного судоходства в Черном море (Black Sea Working Group), сформировала единую команду для участия в Seatrade Cruise Global в Майами. На форуме, который состоялся 8-11 апреля, круизный потенциал северо-западного побережья Черного моря совместно презентовали порты Одессы, Констанцы, Варны и Бургаса.

Как отметил начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук, за время проведения выставки представители Одесского порта провели переговоры с топ-менеджерами ведущих судоходных компаний, которые до недавнего времени направляли пассажирские лайнеры в Черное море.

«Наши специалисты встречались с директорами по планированию круизных маршрутов таких известных в мире компаний как американская Royal Caribbean, итальянская Costa Crosiere, британская Noble Caledonia, стартап-линия Virgin Voyages и других. Эти встречи показали готовность операторов рынка включать черноморский сегмент в планы средиземноморских круизов на 2020-2021 годы. Главная цель участия одесситов в престижной международной выставке заключалась в том, чтобы убедить наших партнеров в безопасности украинских портов для визитов «белых теплоходов» и наилучшим образом презентовать туристические особенности региона», — рассказал Ткачук.

В октябре 2018 года в Одессе состоялась международная конференция MedCruise Black Sea Working Group Meeting, на которой обсуждались проблемы возрождения круизного судоходства на Черном море. В работе форума приняли участие заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, руководитель ГП «Администрация морских портов Украины»  Райвис Вецкаганс, а также президент Ассоциации круизных компаний региона Средиземного и Черного морей MedCruise Айрам Диаз Пастор. Для решения задач, закрепленных в резолюции конференции, была создана постоянная рабочая группа — Black Sea Working Group, в которую вошли представители пассажирских портов Украины, Румынии, Болгарии и Ассоциации MedCruise.

В 2018 году круизные лайнеры под иностранным флагом не заходили в Одесский порт. В 2017 году состоялся один судозаход пассажирского теплохода под иностранным флагом, в 2016 — пять, в 2015 — 13, в 2014 — 28, в 2013 — 106, в 2012 — 80, в 2011 — 74, в 2010 — 72, в 2009 — 58, в 2008 — 75, в 2007 — 69.

В 2010-2013 годах глобальный оператор MSC Cruises реализовал пилотный проект круизов из Одессы в Венецию. В 2013 году компания Black & Baltic Seas Cruise организовала 14 черноморских круизов по маршруту Одесса — Севастополь — Феодосия — Ялта — Анапа — Сочи.

На сезон 2019 года подано две заявки. В частности, 10 мая круизную навигацию в Одесском порту откроет лайнер Aegean Odyssey (флаг — Мальта, длина — 145 метров). Почти через полгода, 30 октября, гавань посетит теплоход Amera (флаг — Багамы, длина — 205 метров). Указанные суда находятся под оперированием соответственно греческой компании Aegean Experience Maritime Co Ltd и немецкой Phoenix Reisen.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать