Вверх

Одесский порт разработает стратегию развития круизного туризма совместно с мэрией

23 августа 2019, 13:23

Администрация Одесского морского порта инициировала создание совместного с мэрией Одессы координационного органа для формирования стратегии развития круизного туризма.

Как сообщила пресс-служба администрации порта, об этом шла речь на рабочем совещании, которое состоялось в четверг, с участием представителей порта и исполкома Одесского горсовета.

«Одесса возвращается в клуб круизных хабов Европы. На сегодняшний день уже получено 11 заявок на посещение морской столицы Украины пассажирскими судами под иностранным флагом в навигацию 2020 года и 10 заявок поступило на 2021 год. Этот прорыв на фоне нулевого показателя прошлого года и двух заявок на 2019-й стал результатом активного сотрудничества администрации Одесского порта с крупнейшей в мире Ассоциацией круизных портов Medcruise и партнерами по Рабочей группе Black Sea Working Groop Meeting. В то же время на местном уровне координация усилий портовиков и городских властей в вопросах развития круизного туризма носит эпизодический характер. Перенос этих контактов в плоскость совместной системной работы открывает возможности для обслуживания пассажиров «белых пароходов» в Одессе на качественно новом уровне», — отмечается в сообщении.

По словам заместителя начальника администрации Одесского порта по операционной деятельности Руслана Сахаутдинова, для того, чтобы вернуть большие круизные лайнеры в Одессу, порт активно использует инструменты переговорных площадок крупнейших туристических форумов Европы и США, в частности международной выставки-конференции Cruise Shipping Miami и Генеральных ассамблей Ассоциации Medcruise. «Вместе с тем, наши переговоры с операторами круизных линий могли бы быть более результативными, если бы в них принимал участие также полномочный представитель Одесской мэрии. Ведь решение многих вопросов берегового обслуживания круизных пассажиров относится именно к компетенции городской власти. Это касается организации движения экскурсионных автобусов в условиях плотного автомобильного трафика, создания комфортных условий для передвижения по городским улицам туристов с ограниченными физическими возможностями и так далее. И в целом в ведущих круизных портах Европы портовые администрации и власть совместно выстраивают стратегию развития туризма», — отметил он.

Среди прочего участники рабочего совещания обсудили проблемные вопросы, озвученные представителями индустрии морских путешествий на 54-й Генеральной Ассамблее Medcruise, состоявшейся в мае 2019 года в Турции. В частности, речь шла о совершенствовании системы общественного транспорта, образования надлежащей социальной структуры для туристов (санитарные зоны, медицинская помощь, передвижения с детьми), усиление мер общественной безопасности в историческом центре во время стоянки круизного судна в гавани. Также круизные компании хотят получать современное маркетинговое сопровождение туристических продуктов на местах.

«В разработанную горисполкомом программу развития туризма в Одессе год назад включено новое направление — круизный туризм. Поэтому вполне логично, что сегодня мы ведем переговоры с портом о сотрудничестве в этой области. Надеемся, что уже на следующей Генассамблее Medcruise представитель мэрии будет вместе с представителями порта представлять нашим партнерам культурно-историческое наследие и туристические маршруты нашего города. Мы также положительно восприняли известие о создании по инициативе Одесского порта постоянно действующей рабочей группы, в работе которой задействованы представители Украины, Румынии, Болгарии и Турции. Думаю, мы могли бы также принимать участие в маркетинговых наработках этого органа. Тем более, что нам есть что представить — в последние годы горисполком сделал настоящий рывок в обустройстве туристической инфраструктуры, мы принимаем участие в 33 международных туристических выставках, имеем большое количество высококачественных промоматериалов», — отметила по этому поводу директор департамента культуры и туризма Одесской мэрии Татьяна Маркова.

В свою очередь директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько заявил, что формализация взаимоотношений между мэрией и госпредприятием в лице администрации порта значительно облегчит работу городского департамента транспорта, направленную на недопущение технологических сбоев во время обслуживания круизных туристов в Одессе.

В завершение рабочего совещания его участники обсудили проект Меморандума о создании администрацией порта и горисполкомом общего координационного органа по формированию стратегии развития круизного туризма в Одессе. После подписания этого документа стороны смогут перейти к наработке совместного маркетингового плана действий.

В 2020 году Одесский морской порт планирует обслужить 11 заходов круизных лайнеров. Кроме круизных судов, в 2020 году Одесский порт рассчитывает на прием 11 судов типа река-море.

В октябре 2018 года в Одессе состоялась международная конференция MedCruise Black Sea Working Group Meeting, на которой обсуждались проблемы возрождения круизного судоходства на Черном море. В работе форума приняли участие заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, руководитель ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс, а также президент Ассоциации круизных компаний региона Средиземного и Черного морей MedCruise Айрам Диаз Пастор. Для решения задач, закрепленных в резолюции конференции, была создана постоянная рабочая группа — Black Sea Working Group, в которую вошли представители пассажирских портов Украины, Румынии, Болгарии и Ассоциации MedCruise.

В 2018 году круизные лайнеры под иностранным флагом не заходили в Одесский порт. В 2017 году состоялся один судозаход пассажирского теплохода под иностранным флагом, в 2016 — пять, в 2015 — 13, в 2014 — 28, в 2013 — 106, в 2012 — 80, в 2011 — 74, в 2010 — 72, в 2009 — 58, в 2008 — 75, в 2007 — 69.

В 2010-2013 годах глобальный оператор MSC Cruises реализовал пилотный проект круизов из Одессы в Венецию. В 2013 году компания Black & Baltic Seas Cruise организовала 14 черноморских круизов по маршруту Одесса — Севастополь — Феодосия — Ялта — Анапа — Сочи.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать