Вверх

Одессу и Кишинев соединит регулярный контейнерный поезд

30 мая 2019, 10:12

АО «Укрзализныця» и ГП «Железная дорога Молдовы» в июле 2019 года намерены запустить контейнерный поезд между Украиной и Молдовой. Соответствующий меморандум подписали руководители железнодорожных перевозчиков в Одессе во вторник, сообщила пресс-служба «Укрзализныци».

Поезд будет курсировать по маршруту Одесса-порт — Кучурган/Новосавицкая — Кишинев и обратно. «В последнее время «Укрзализныця» активно развивает международные контейнерные перевозки, и мы заинтересованы в учреждении такого маршрута в Молдову. Со своей стороны мы уже разработали график движения этого контейнерного поезда по территории Украины», — отметил глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

По его словам, согласно графику расстояние от Одессы до Кучургана поезд будет преодолевать за 10 часов, учитывая время на технические операции на станции Кучурган. Однако, по словам Кравцова, такое время в пути не устраивает клиентов перевозчика.

Кравцов отметил, что компания намерена сократить время перевозки за счет оптимизации работы пунктов пропуска совместно с железной дорогой Молдовы. В частности, до июля текущего года молдавские железнодорожники должны решить вопрос ускорения технической обработки поезда на станции Кишинев, наличия контейнерной площадки и механизмов для погрузки и разгрузки контейнеров, а также доставки товара получателю.

Инициатором запуска контейнерного поезда между Одессой и Кишиневом является ГП «Железная дорога Молдовы». Сейчас перевозки контейнеров по указанному маршруту осуществляются автомобильным транспортом. В 2018 году из Одесского морского порта автотранспортом было перевезено в Кишинев 6,8 тыс. контейнеров.

Руководители железных дорог Украины, Беларуси, Литвы и компаний Containerships, Intermodal Container Service и LG Cargo 28 мая 2019 года подписали соглашение относительно организации перевозок контейнеров в составе контейнерного поезда Containerships train сообщением Литва — Беларусь — Украина и обратно. 

«Укрзализныця» в 2018 году увеличила перевозку контейнеров по сравнению с 2017 годом на 13% — до 334,97 тыс. TEU. В составе 17 контейнерных поездов (в том числе — семи транзитных), курсирующих на постоянной основе, в прошлом году перевезено 95,7 тыс. TEU, или 29% общего объема перевезенных контейнеров.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать