Вверх

Официальное открытие терминала MV Cargo состоится в сентябре

24 мая 2019, 10:32

Официальное открытие терминала MV Cargo состоится в сентябре

В марте терминал обработал первый миллион тонн зерна. Фото: MV Cargo, Facebook

Официальное открытие зернового терминала компании MV Cargo в морском порту «Южный» состоится 6 сентября 2019 года. Об этом сообщил совладелец MV Cargo Андрей Ставницер в ходе IV Международной зерновой конференции Grain Ukraine 2019, которая проходит в Одессе 24-25 мая.

«Мы решили совместить этот праздник с еще одним важным событием — двадцать пятым днем рождения ТИС», — сказал Ставницер.

По его словам, причал терминала будет открыт в июле, сейчас по нему финализируются формальности.

В марте 2019 года терминал обработал первый миллион тонн зерна. «Первый миллион тонн на MV Cargo сделан! Всего за девять месяцев и в тестовом режиме работы. В тестовом режиме мы делаем 20 тыс. тонн, а иногда 30 тыс. тонн в сутки», — сообщал Ставницер.

По состоянию на 25 февраля 2019 года, готовность наземной части терминала превысила 90%.

В ноябре 2018 года на терминале началась тестовая загрузка первой линейки силосов. В ноябре MV Cargo получила заключительный транш Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках программы финансирования строительства зернового терминала в порту «Южный».

MV Cargo осуществляет строительство зернового терминала в порту «Южный» годовой мощностью 5 млн тонн. В составе комплекса — 14 силосов емкостью по 15 тыс. тонн и склад напольного хранения зерна на 80 тыс. тонн. Терминал оснащен собственной железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. Станция разгрузки автомобилей способна пропускать 790 автомобилей в сутки, станция разгрузки вагонов — 250 вагонов в сутки. Терминал обеспечит перевалку 10% зерновых, произведенных в Украине.

В 2016-2017 годах IFC и ЕБРР предоставили MV Cargo на строительство зернового терминала в порту «Южный» два кредита по $37 млн. Общая сумма инвестиций в проект достигает $150 млн.

В августе 2015 года Cargill, MV Cargo и ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект по строительству зернового терминала в порту «Южный». Согласно проекту, MV Cargo осуществит строительство наземного терминального комплекса, АМПУ обеспечит создание судоходной операционной акватории причала №25 и судоходного подходного канала к причалу №25. В меморандуме зафиксировано намерение Cargill приобрести 51% терминала.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать