Вверх

Омелян анонсировал создание в Днепре центра по разработке транспортных решений

15 мая 2018, 11:42

Еврокомиссия готова создать в Украине центр по разработке перспективных транспортных решений. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время заседания рабочей группы инициативы HypeUA, которое состоялось в Днепре в понедельник, сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

«Министерство инфраструктуры Украины хочет объединить все усилия и привлечь стратегических партнеров для работы над этим и другими проектами. У нас есть поддержка Еврокомиссии. Европейские партнеры готовы создать в Украине центр по разработке перспективных транспортных решений, и я бы хотел, чтобы этот центр физически находился в городе Днепр», — заявил министр инфраструктуры.

Он также отметил, что Украина не может перенимать чужие, устаревшие на 20-30 лет технологии. «Страна должна идти вперед. Перспектива Украины — в технологиях будущего, которые только зарождаются. Нами уже установлены хорошие контакты с компанией Virgin Hyperloop One и компанией DP World, которая занимается финансированием грузового направления этого проекта. Сейчас мы ждем техническое и научное обоснование от Национальной академии наук Украины. И я бы очень хотел, чтобы предприятия Днепропетровской области и других областей Украины стали ключевыми поставщиками для пятого вида транспорта нового поколения, который только разрабатывается — системы Hyperloop», — отметил Омелян.

В Мининфраструктуры 22 февраля 2018 года был подписан Меморандум о запуске проекта транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого будет происходить развитие новейших транспортных технологий в Украине, в первую очередь, скоростной транспортной системы hyperloop. Строительство в Украине тестовой площадки для вакуумного поезда Hyperloop начнется в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость инфраструктурного проекта без подвижного состава составит более $3 млрд.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимается компания Virgin Hyperloop One и HTT. Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение 10 лет за $6 млрд.

По информации The Wall Street Journal, глобальный портовый оператор DP World рассматривает возможность внедрения Hyperloop в портовую инфраструктуру. В октябре 2016 года глава DP World Султан Ахмед Бин Сулайем вошел в совет директоров Hyperloop One.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать