Вверх

Омелян анонсировал создание площадки Hyperloop в Украине

22 февраля 2018, 15:30

Омелян анонсировал создание площадки Hyperloop в Украине

Тестовая площадка Hyperloop будет находиться в Днепре. Фото: hyperloop-one.com

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о создании Центра транспортных инноваций и тестовой площадки реализации проекта Hyperloop в Украине. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы учреждаем Центр транспортных инноваций Hype.ua, который должен создать первую тестовую площадку в Днепре», — сказал Омелян в ходе пресс-брифинга в Киеве в четверг.

По словам министра, к инициативе присоединились Национальная академия наук Украины (НАНУ), Государственный концерн «Укроборонпром», Каховский завод электросварочного оборудования и др.

В среду на веб-сайте министерства появилось сообщение-анонс «Hyperloop в Украине» без уточнения подробностей. При этом Омелян написал в Facebook: «Really. Inception» (В самом деле. Начало).

Украина не значится среди стран, которые рассматривались для реализации этого проекта. Ближайшей страной, которая могла бы стать участником, является Польша.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимается компания Virgin Hyperloop One и HTT. Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение 10 лет за $6 млрд.

На днях стало известно, что штат Махараштра (Индия) объявил о намерении построить Hyperloop между двумя городами и подписало историческое соглашение с Virgin Hyperloop One. Разработанный маршрут свяжет центральную Пуну, международный аэропорт Нави Мумбаи и Мумбаи.

По информации The Wall Street Journal, глобальный портовый оператор DP World рассматривает возможность внедрения Hyperloop в портовую инфраструктуру. В октябре 2016 года глава DP World Султан Ахмед Бин Сулайем вошел в совет директоров Hyperloop One.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать