Вверх

Принятие законопроекта «О концессиях» ожидается до конца апреля — Омелян

23 апреля 2019, 14:10

Верховная Рада может принять законопроект «О концессиях» до окончания апреля. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью «Интерфакс-Украина».

«Сейчас нам нужно завершить начатый процесс концессии. Я вижу, что вопрос законопроекта опять стоит на повестке дня в Верховной Раде. Нам очень важно, чтобы голосование состоялось, поскольку этот закон — один из лучших во всем мире в плане концессионных проектов», — сказал Омелян.

Министр выразил обеспокоенность сокращением доли государственных стивидоров в грузообороте морских портов Украины. «Если раньше она составляла порядка 30%, то сейчас — всего лишь 20%», — указал Омелян.

По его словам, сейчас сокращение объемов переработки грузов обусловлено открытой конкуренцией и тем, что бизнесу всегда проще договориться между собой, чем с госпредприятием, ограниченным рядом директив.

Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект «О концессиях» 3 апреля 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко в обращении к парламенту в сентябре 2018 года выразил надежду, что закон будет принят до выборов 2019 года.

В ноябре 2018 года члены Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики не смогли достичь консенсуса по законопроекту. В частности, народный депутат Оппозиционного блока Юрий Воропаев предложил внести в закон норму о концессии на основании прямых договоров государства с концессионером, минуя конкурсную процедуру. Такая норма, по мнению депутата, должна применяться к компаниям, которые уже арендовали и модернизировали имущество, отдаваемое в концессию. Также Воропаев предложил распространить на все отрасли экономики норму о компенсации государством рисков концессионера. Нынешняя редакция законопроекта предусматривает такие платежи только в автодорожной сфере: в случае недостижения проектом указанных в договоре показателей, государство обязуется выплачивать частному инвестору компенсацию. Помимо этого, в случае концессии портов Воропаев предлагает включать в договор всю портовую инфраструктуру, а не только отдельные объекты.

ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) и Паромный комплекс ГП «Морской торговый порт «Черноморск» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Как ожидается, конкурсы по отбору концессионеров имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» могут быть объявлены в апреле 2019 года, а победители определены в июле-августе 2019 года.

По словам и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Райвиса Вецкаганса, конкурсы на концессию имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» могут быть проведены, не дожидаясь принятия нового закона «О концессиях». «Мы готовим концессию на основании существующего закона. Мы не будем ждать. Но мы надеемся, что будет принят новый закон «О концессиях», потому что он более прозрачен, более понятен, более приближен к европейским нормам. (…) Мы намерены провести конкурсы, чтобы Херсон и «Ольвия» уже получили эти контракты», — заявлял Вецкаганс в январе 2019 года.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать