Вверх

Омелян поручил усилить охрану и оборону портов

27 ноября 2018, 15:12

Омелян поручил усилить охрану и оборону портов

Мининфраструктуры вводит особый режим работы железнодорожного транспорта. Фото: mtu.gov.ua

Министр инфраструктуры Владимир Омелян поручил усилить охрану и оборону объектов транспортной инфраструктуры, в частности, аэропортов, вокзалов, железнодорожных станций, портов, и ввести особый режим работы железнодорожного транспорта с целью обеспечения пропускной способности железнодорожной сети и подвижного состава для нужд Вооруженных сил Украины.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, соответствующее поручение Омелян озвучил во вторник на расширенном совещании с руководителями «Укрзализныци», «Укравтодора», Госавиаслужбы, «Украэроруха», Администрации морских портов Украины и государственных стивидорных компаний.

«Приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования», — указал Омелян.

Министр поручил госсекретарю Андрею Галущаку создать Оперативный штаб по взаимодействию с военным командованием и военными администрациями для обеспечения соблюдения правового режима военного положения.

По информации пресс-службы, координация внутри Мининфраструктуры с предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в сфере управления министерства, возложена на заместителя министра инфраструкутры Юрия Лавренюка.

«Мы работаем в штатном режиме. Никакой паники нет. Все действия взвешены и скоординированы. Готовность к защите объектов инфраструктуры и обороны государства наивысшая. В сложившейся ситуации для нас нет ничего нового — каждое второе поколение украинцев защищает свою землю от северных соседей. Поэтому спокойно работаем, но находясь в наивысшей степени готовности. Мы планируем по швейцарскому образцу ввести активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне. У каждого наготове должен быть «тревожный рюкзак» с трехдневным запасом всего необходимого и четкое понимание его действий в случае атаки врага», — отметил Омелян.

Согласно сообщению, руководство Мининфраструктуры планирует провести полевые военные учения с участием руководителей и сотрудников предприятий отрасли из сферы управления министерства.

Накануне Омелян заявил, что Мининфраструктуры находится в состоянии повышенной готовности к выполнению всех решений Совета национальной безопасности и обороны и Кабинета министров относительно возможного ограничения движения транспорта.

Верховная Рада на внеочередном заседании в понедельник утвердила указ Президента Украины о введении военного положения в ряде областей, граничащих с Российской Федерацией, Приднестровьем и оккупированными территориями. Военное положение вводится в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях и во внутренних водах Азово-Керченской акватории сроком на 30 суток.

В воскресенье РФ обстреляла и захватила в Черном море бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Вооруженных сил Украины (ВСУ) и пленила экипажи судов общей численностью 24 человека. По информации ВМС ВСУ, в ходе силовых действий шестеро украинских моряков получили ранения. По данным народного депутата Борислава Березы, двое моряков находятся в тяжелом состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать