Вверх

Омелян рассказал подробности DDOS-атаки на «Укрзализныцю»

15 декабря 2016, 17:42

Атаки на информационную сеть ПАО «Укрзализныця» осуществили хакерские группы из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«От достоверных источников из правоохранительных органов стало известно, что DDOS-атака на информационную сеть «Укрзализныци» была совершена хакерскими группами из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга, которое переписывалось с ними на одном из форумов», — написал Омелян в Facebook.

По словам министра, атака на информсистему грузоперевозок была отвлекающим маневром, чтобы за это время похитить данные о пассажирских перевозках. Аналогичным способом были осуществлены недавние кибератаки на Министерство финансов и Госказначейство страны.

«Нацполиция уже получила доступ к серверам «Укрзализныци», попытки злоумышленников заблокированы», — отметил министр.

Глава правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Бальчун заявляет об угрозах руководителям госкомпании и хакерских атаках на сайт перевозчика. В настоящее время работа сайта восстановлена.

Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов 14 декабря 2016 года, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора. «Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из единого центра, расположенного в РФ», — говорил он.

По словам Турчинова, атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах. Одна из главных задач кибератак заключалась в дестабилизации банковской системы Украины накануне Нового года, что должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, усложнить функционирование ведущих государственных учреждений и блокировать бюджетный процесс.

Усилиями специалистов киберподразделений Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Службы безопасности Украины и Национальной полиции функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено в кратчайшие сроки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать