Вверх

Вручение подозрения НАБУ является попыткой политического давления — Омелян

13 сентября 2018, 18:38

Вручение подозрения НАБУ является попыткой политического давления — Омелян

По словам Омеляна, врученное ему сегодня подозрение не содержит состава преступления. Фото: mtu.gov.ua

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, которому следователи Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в четверг утром вручили подозрение о незаконном обогащении, заявил о политическом давлении со стороны руководства этого ведомства. Об этом сообщает корреспондент сайта «Порты Украины».

«Я категорически опровергаю все выводы и замечания. Я буду защищать свое имя, честь и достоинство законным образом. И я буду требовать привлечения к ответственности следователей НАБУ. Я хочу заявить, что на меня оказывается давление со стороны руководителя НАБУ. Мне известно о фактах политического сотрудничества руководства НАБУ с украинскими политиками», — заявил министр на брифинге.

По словам Омеляна, врученное ему сегодня подозрение не содержит состава преступления. «Есть ли у моего брата автомобиль? Да. Бывал ли я в доме? Да. Есть ли у меня деньги? Да, они были задекларированы, и я могу объяснить происхождение каждой копейки. Брал ли я взятки, есть ли у меня собственные компании, лоббировал ли я интересы олигархов или частных компаний в этой должности, осуществлял ли какие-то незаконные действия? Ответ однозначен — нет. Если бы это было — вот это было бы в подозрении, а не то, что мне приписывают. За полтора года не нашли ничего», — подчеркнул он.

Министр также заявил, что не планирует подавать в отставку, так как уверен, что сразу же после его ухода из Кабмина «99% всех публичных возмущений, заведенных дел и остального пропадут».

Как сообщила ранее пресс-служба НАБУ, министру сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины. «По данным следствия, это служебное лицо, которое с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получило 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн грн», — сказано в сообщении.

Омеляна подозревают также в том, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, он приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. «Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме $90 тыс. и €25 тыс. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 млн 230,5 тыс. грн», — сказано в сообщении.

Помимо этого, следствие установило факты якобы внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в свою электронную декларацию. «Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 году — более 8,024 млн грн», — уточнила пресс-служба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать