Вверх

ООО «Евротерминал» окончательно проиграло дело о монополии на въезд в Одесский порт

21 декабря 2018, 13:35

Кассационный хозяйственный суд отказал ООО «Евротерминал» в деле против Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о злоупотреблении монопольным положением при сборе неправомерной платы за проезд грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта. Об этом сообщают «Наші гроші».

Коллегия Кассационного хозяйственного суда решила отказать ООО «Евротерминал» в удовлетворении кассационной жалобы. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит. После этого решения АМКУ имеет право требовать в суде принудительного исполнения решения регулятора.

Издание обратило внимание, что все субъекты хозяйствования, которые понесли ущерб от злоупотребления монопольным положением ООО «Евротерминал», могут обратиться в суд с заявлением о возмещении на основании статьи 55 Закона «О защите экономической конкуренции» (вред, причиненный нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции, возмещается лицом, совершившим нарушение, в двойном размере причиненного вреда).

ООО «Евротерминал» оспаривало в кассационной инстанции решение АМКУ от 21 декабря 2017 года, которым компания была оштрафована на 5,37 млн грн за злоупотребление монопольным положением при пропуске транспортных средств на территорию «Сухого порта», расположенного на проезде в порт. Помимо этого, АМКУ обязал ООО «Евротерминал» обеспечить перевозчикам возможность проезда в порт без оплаты услуг в случае, если те не нуждаются или не намерены их потреблять.

В июле 2018 года ООО «Евротерминал» обжаловало решение АМКУ в Хозяйственном суде Киева, выиграв дело. В ноябре 2018 года Северный апелляционный суд принял сторону АМКУ. Теперь дело рассматривала коллегия Кассационного хозяйственного суда в составе председательствующего судьи Ирины Булгаковой, судей Богдана Львова и Владимира Селиваненко.

В ходе рассмотрения дела в кассации адвокат ООО «Евротерминал» сравнил деятельность площадки компании с кинотеатром, где «каждый может вместе с основной услугой получить ряд сопутствующих», такие как сдать вещи в гардероб, сидеть на стульях в ожидании сеанса, посетить уборную и тому подобное. По мнению представителя «Евротерминала», «все это представляет собой комплекс услуг», и устанавливать на каждую из них отдельную цену экономически необоснованно.

Таким образом, сторона «Евротерминала» настаивала, что АМКУ неправомерно определил злоупотребления компанией монопольным положением при «взыскании платы за полный комплекс услуг, связанных с обслуживанием грузовиков, без оплаты которых заезд в Одесский морской порт невозможно».

Председательствующая судья Булгакова уточнила, подразумевает адвокат компании, что вход в помещение кинотеатра невозможен без соответствующей платы. И может ли человек, который не имеет билета на сеанс, посетить, например, кафе кинотеатра.

В феврале 2017 года АМКУ рекомендовал Одесскому горсовету предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта на территорию Одесского порта без использования услуг ООО «Евротерминал». «Решением №46 от 25 февраля 2016 Одесского городского совета (...) созданы такие условия, при которых весь грузовой транспорт может попасть в ОМП исключительно через ООО «Евротерминал», заплатив компании определенную ею плату. Таким образом, в нарушение требований ст. 4 закона «О защите экономической конкуренции», Одесский горсовет осуществил действия, негативно влияющие на конкуренцию», — говорилось в рекомендациях АМКУ.

ООО «Евротерминал» является инвестором строительства на территории Одессы «Сухого порта» — мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную контейнерную площадку Одесского порта и логистический центр.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать