Вверх

ОПЗ возобновил производство после простоя

05 августа 2019, 12:40

ОПЗ возобновил производство после простоя

Завод запустился по договору переработки давальческого сырья. Фото: zn.ua

ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), который простаивал с апреля 2018 года, начал запуск производства аммиака и карбамида. Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

«После более чем годового простоя Одесский припортовый завод начал запуск производства аммиака и карбамида. И хотя впереди еще несколько дней нервотрепки, можно сказать, что мы на финишной прямой», — написал он в Facebook.

Щуриков отметил, что завод запустился по договору переработки давальческого сырья от компании «Агро Газ Трейдинг». «Согласно этому договору, минимальный период сотрудничества компаний составит 4 месяца с возможностью дальнейшей пролонгации по согласованию наблюдательным советом ОПЗ. Ежемесячно завод будет получать около 60 млн кубов газа», — проинформировал он.

В конце июля стало известно, что ОПЗ начал предпусковые работы, планируя запуститься с 1 августа 2019 года. Гендиректор «Агро Газ Трейдинг» Александр Горбуненко сообщал, что договор с ОПЗ подписан до 1 декабря 2019 года. Он предусматривает поставку минимум 240 млн кубометров природного газа в течение четырех месяцев. Произведенный заводом карбамид будет отгружаться на экспорт, но компания готова к переговорам по его поставке и на внутренний рынок.

Ранее менеджмент ОПЗ называл работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины», которая превышает 1,5 млрд грн.

ОПЗ простаивает с апреля 2018 года. Для возобновления производства предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако безуспешно. Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ в 2018 году сократил чистый убыток по сравнению с 2017 годом почти вдвое, или на 725,44 млн грн — до 750,457 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать