Вверх

Отраслевые ассоциации просят посодействовать развитию речного судоходства

11 июня 2019, 15:20

Представители тринадцати ассоциаций аграрной, металлургической, строительной и судостроительной отраслей Украины обратились с просьбой посодействовать возрождению речного судоходства в Украине. Об этом заявил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах на пресс-конференции в Киеве во вторник, сообщает «Укринформ».

«Мы в своем обращении, анализе и предложениях имеем в виду еще и то, что это (поддержка речного судоходства) взаимосвязано с необходимостью формирования государственных четких мероприятий по всему комплексу восстановления отечественного судостроения», — подчеркнул Кинах.

Авторы обращения отмечают, что Верховная Рада должна срочно рассмотреть и принять проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно имплементации Директивы Совета №2003/96/ЕС в части восстановления конкурентоспособности судоходства на внутренних водных путях». Именно эти изменения в Налоговый кодекс, уверены инициаторы обращения, усовершенствуют порядок уплаты внутренним водным транспортом акциза на топливо. Это позволит увеличить объем грузоперевозок по украинским рекам, будет способствовать улучшению экологической ситуации и позволит Государственному дорожному фонду Украины существенно экономить на ремонте дорог.

Помимо этого, авторы обращения предлагают рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны вопросы состояния судоходных шлюзов на украинских реках, которое сейчас является критическим. Авторы обращения также призывают украинскую власть принять Национальную программу развития внутреннего водного транспорта и закрепить в Бюджетной декларации Украины на 2020-2022 годы и в проекте Государственного бюджета Украины на 2020 год пересмотр ставок налогов на производство продукции судостроения, самолетостроения и сформировать процедуру возврата уплаченного акциза на топливо судовладельцам.

Государственное предприятие водных путей «Укрводшлях», которое занимается содержанием и эксплуатацией шлюзов на Днепре, в 2019 году получит на ремонт шлюзов 163 млн грн.

В 2016 году группа инженеров из США представила Министерству инфраструктуры Украины результаты обследования шлюзов на Днепре. Модернизация шлюзов является ключевой задачей развития судоходства на Днепре.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать