Вверх

Пакет документов для концессии госстивидора «Южный» будет готов в 2020 году — Омелян

13 августа 2019, 11:45

Пакет документов для передачи в концессию ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» будет готов в 2020 году. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью «БизнесЦензору».

По словам Омеляна, порт «Южный» — это интересный актив для концессии в морском секторе. «Мы сможем все сделать нормально, если никто не будет вмешиваться. Мы начали подготовку концессионного пакета, в 2020 году он будет готов. После этого можно объявлять конкурс. Интерес к этому активу безумный, но это может быть как продажа «Криворожстали», так и ситуация с «Укрнафтой», — рассказал министр.

«У нас около 10 объектов готовых или почти готовых. Среди портов — это порт «Южный». Затем будем смотреть на порт «Черноморск» — в принципе у нас есть заявка от Hutchinson Ports на аренду контейнерного терминала. По ряду меньших наших портов — Усть-Дунайск, Скадовск, Рени, Измаил и Дунайское пароходство (это должен быть единый целостный комплекс) — ряд предложений», — добавил Омелян.

В октябре 2018 года представители Мининфраструктуры, АМПУ и Офиса поддержки реформ (RST) обсудили с трудовым коллективом ГП «МТП «Южный» вопросы подготовки госстивидора к концессии и проекты дноуглубления.

В сентябре 2018 года Мининфраструктуры утвердило предварительное технико-экономическое обоснование (пре-ТЭО) концессионного проекта сухогрузного терминала госстивидора «Южный». Подготовка пре-ТЭО стартовала в апреле 2018 года. Проект предусматривает строительство нового терминала по перевалке сыпучих грузов (угля и железной руды).

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №5-9 и №38 морского порта «Южный». В компании работают 2,7 тыс. сотрудников. Госстивидор в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 6,3% — до 12,3 млн тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать