Вверх

Парламент одобрил создание Экспортно-кредитного агентства

21 декабря 2016, 13:27

Верховная Рада поддержала закон №2142а «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта», который предусматривает создание Экспортно-кредитного агентства.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», закон во втором чтении и в целом поддержали 237 народных депутата.

Согласно закону, для стимулирования экспорта товаров, работ и услуг украинского происхождения Кабинет министров создает Экспортно-кредитное агентство, которое на добровольной основе осуществляет страхование, перестрахование, предоставляет гарантии по договорам, обеспечивающим развитие экспорта, а также участвует в реализации программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

В сферу деятельности Агентства входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также товаров перерабатывающей промышленности ряда групп товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД).

В законе также прописан порядок формирования Агентства, его структура, цели и основные задачи, которые заключаются, в частности — в защите украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров путем страхования, перестрахования и гарантирования.

Согласно закону, Экспортно-кредитное агентство создается в форме публичного акционерного общества. Учредителем и акционером является государство в лице Кабмина, которому принадлежит не менее 50%+1 акция общества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать