Вверх

Парламент принял госбюджет на 2017 год

21 декабря 2016, 10:08

Верховная Рада на ночном заседании 21 декабря приняла государственный бюджет на 2017 год. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

За проект закона о гобюджете (№5000) проголосовали 274 народных депутата при необходимых 226.

Как отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Кабинет министров тесно сотрудничал с парламентом при подготовке госбюджета. «Мы с Вами начали абсолютно честный процесс формирования украинского бюджета на 2017 год. Мы своевременно его подали в украинский парламент, мы провели с вами первое чтение, мы работали с фракциями парламента для того, чтобы найти как можно лучшее решение на 2017 год», — сказал Гройсман на пленарном заседании.

По словам премьера, госбюджет на будущий год — «человекоцентристский» бюджет. «Мы обеспечим расходы обороны, мы будем поддерживать аграрный сектор, мы повысим заработную плату учителям на 50%, врачам — на 30%, мы выделим средства на лекарства, мы будем обеспечивать бесплатными лекарствами хронических больных», — подчеркнул Гройсман.

По словам министра финансов Александра Данилюка, в бюджет заложены тенденции развития экономики на ближайшие три года. «При доработке законопроекта (о госбюджете) правительство сохранило приоритеты бюджета — повышение обороноспособности и социальных стандартов, развитие образования и здравоохранения, поддержка сельского хозяйства и проектов инфраструктуры, поддержка региональных проектов в рамках курса на децентрализацию. При этом мы усилили приоритеты: заложили средства для повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. Для этого учтены расходы бюджета в объеме порядка 28 млрд грн», — сообщил Данилюк.

«Правительство подало бюджет вовремя с соблюдением всех сроков и процедур, но традиции принимать бюджет ночью у елки оказались сильнее. Но принципы построения бюджета — это реалистичность, перспективность и прозрачность», — добавил министр.

Как сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, в госбюджете на 2017 год удалось отменить норму повышения административного сбора в девять раз, что грозило «финансовым уничтожением» морской отрасли. «Теперь впереди существенное сокращение объема и количества портовых тарифов и сборов и, ключевое — реформа АМПУ и создание Морской администрации», — написал министр в Facebook.

Кроме того, к запланированному бюджету «Укравтодора» в размере 14,2 млрд грн добавлено еще 15 млрд грн. «Как и обещали Президент Украины, премьер-министр и руководители парламентских фракций коалиции. Таможенный эксперимент по направлению 50% от превышения поступлений от таможни на автодороги распространен на все области. Дорогам Украины и программе по восстановлению мостов быть!», — пишет Омелян.

В начале ноября Кабмин подал на рассмотрение парламента проект госбюджета на 2017 год ко второму чтению. Доходы госбюджета установлены в сумме 721,4 млрд грн, расходы — 790,4 млрд грн. Предельный уровень дефицита — 77,5 млрд грн. Предельный объем госдолга на 31 декабря 2017 года установлен в размере 1,717 трлн грн, гарантированного государством долга — 579,4 млрд грн, что в сумме составляет 2,296 трлн грн. Бюджет основан на макропрогнозе, который предусматривает рост реального ВВП на 3%, рост номинального ВВП до 2,585 трлн грн, потребительскую инфляцию 8,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать