Вверх

Парламент принял закон о единых юрлицах таможни и налоговой

15 января 2020, 09:34

Верховная Рада во вторник поддержала 275 голосами во втором чтении законопроект №2318-1 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины в связи с проведением административной реформы», который позволяет начать процесс деятельности Государственной таможенной службы (ГТС) и Государственной налоговой службы (ГНС) в формате единых юридических лиц. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Согласно пояснительной записке, вводится новый формат деятельности ГТС и ГНС как единых юридических лиц: отныне их территориальные органы будут функционировать не как отдельные юридические лица, а как обособленные подразделения этих Служб с необходимым объемом полномочий. Это улучшит управляемость налоговыми и таможенными органами, позволит перераспределить работников из управленческих направлений на профильные функции Служб, а также повысит эффективность внутренних рабочих процессов.

В документе также определены особенности оплаты труда служащих Гостаможслужбы и ГНС, уточняются некоторые особенности полномочий налоговых органов и Пенсионного фонда по сбору и учету единого взноса.

После подписания закона президентом Украины, должна завершиться реформа по разделению Государственной фискальной службы на Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу.

Законопроект №2318-1 связан с законопроектом №2419 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования структуры управления в сфере государственной налоговой и таможенной политики», который был принят в первом чтении 18 декабря 2019 года.

Кабинет министров в декабре 2018 года принял решение о создании Государственной налоговой (ГНС) и Государственной таможенной (ГТС) служб путем реорганизации Государственной фискальной службы путем деления. В марте 2019 года правительство утвердило положение о ГНС и ГТС.

Государственная налоговая служба начала работать в конце августа 2019 года, Новая таможня — в декабре того же года.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать