Вверх

Парламент упразднил экологический контроль в портах

06 сентября 2018, 14:40

Парламент упразднил экологический контроль в портах

Принятый закон ликвидирует санитарно-эпидемиологический контроль при экспорте товаров. Фото: mtu.gov.ua

Верховная Рада в четверг приняла повторно с предложениями Президента Украины закон №7010 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины».

Как сообщает ЦТС, ключевым моментом для портовой отрасли и отечественных экспортеров стало то, что закон предусматривает ликвидацию экологического контроля при трансграничной торговле товарами. За законопроект проголосовали 259 народных депутатов.

Принятый закон отменяет санитарно-эпидемиологический контроль товаров, которые перемещаются через таможенную границу, который сегодня фактически сведен к проверке наличия вывода санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Документ содержит нормы, согласно которым контроль фитосанитарной и ветеринарной служб при экспорте будет осуществляться согласно требованиям страны, в которую поставляется товар из Украины, а не в обязательном порядке. Таким образом, выпуск украинской таможней экспортных товаров после подписания закона Президентом Украины больше не будет зависеть от заключения фитосанитарной и ветеринарной служб.

Помимо этого, совершение радиологического контроля при импорте передается Государственной пограничной службе. Радиологический контроль будет осуществляться в пункте пропуска товара.

В целом главной задачей закона является полноценное внедрение «единого окна», что выражается в упрощении процедуры проведения контроля во время осуществления внешнеэкономических операций; сокращении количества контролирующих органов в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в местах таможенного оформления товаров и транспортных средств внутри страны; уменьшении издержек субъектов внешнеэкономической деятельности, экспортирующих товары из Украины; сокращении количества разрешительных документов, представляемых при таможенном оформлении товаров и их пропуске через таможенную границу Украины.

Верховная Рада 5 июля 2018 года приняла в целом закон о «едином окне» на таможне. Однако Президент Украины Петр Порошенко вернул документ в парламент с предложениями, поскольку отдельные его положения не могут быть поддержаны.

Ранее бизнес и портовые операторы неоднократно обращали внимание на неправомерные действия экологов в портах. По некоторым подсчетам, потери от незаконных проверок судов в портах сотрудниками Госэкоинспекции ежегодно достигают $200 млн.

По оценкам директора «Трансшип-сервиса» Ивана Ниякого, прямые потери компании от противостояния с экологами-коррупционерами за последние восемь лет составили $3 млн.

Читайте также Какой ущерб наносят государству и бизнесу экологи-коррупционеры

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать