Вверх

Парламент утвердил госбюджет на 2020 год

14 ноября 2019, 15:25

Верховная Рада Украины на заседании в четверг приняла закон о государственном бюджете на 2020 год во втором чтении и в целом. Как передает «Интерфакс-Украина», за документ проголосовали 280 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

«Еще никогда так рано не принимался и не обсуждался бюджет. Мы его обсуждаем рано даже с точки зрения времени дня. Обычно, как вы знаете, бюджеты принимались очень поздно, что было предметом критики», — отметила министр финансов Оксана Маркарова, выступая с трибуны парламента.

Как отметила Маркарова, проект госбюджета уже учитывает потенциальные поступления от игорного бизнеса, для чего парламенту потребуется также принять законопроект о легализации азартных игр. По мнению Маркаровой, принятые парламентом законы относительно концессий, экономического авторизированного оператора, приватизации и другие позволят перевыполнить предлагаемый проект бюджета в 2020 году. «У нас все акцизы, за исключением тех поправок, которые только что поддержали народные депутаты — отправить акциз на топливо на местные бюджеты, это около 7 млрд грн, остальное пойдет на Дорожный фонд… Уже с 1 января 2020 года будет максимально ускорено строительство дорог", — прокомментировала она.

Бюджет на 2020 год базируется на курсе 27,5 гривны за доллар. Доходы бюджета должны составить 1,09 трлн грн ($40 млрд), а расходы — 1,18 трлн грн.

Минимальная зарплата с 1 января 2020 года вырастет до 4723 грн ($194,24) в месяц, а прожиточный минимум — до 2102 грн ($86,45) в месяц (его повысят 1 июля и 1 декабря).

Ко второму чтению правительство предусмотрело 140 млн грн ($5,7 млн) на увеличение добычи урана, 500 млн грн ($20,56 млн) — на программы обмена для молодежи. Расходы на МВД увеличили до 92,96 млрд грн ($3,78 млрд). В то же время, на проект «Государство в смартфоне» отдельной статьи расходов не предусмотрено. На выплату государственных долгов планируют потратить около трети годового бюджета на 2020 год.

Перед тем, как голосовать за проект Бюджета, Верховная Рада также приняла закон с поправками в Бюджетный кодекс (проект закона 2144 во втором чтении поддержали 282 народных депутатов). Он предусматривает создание Долгового агентства, которое будет координироваться Кабинетом министров через министра финансов. Глава агентства получает полномочия в сфере государственных заимствований и управления госдолга, свидетельствует текст законопроекта.

Народные депутаты подали 258 поправок ко второму чтению, из которых комитет по вопросам бюджетом поддержал 85. Помимо этого, в ходе обсуждения народные депутаты поддержали поправку, согласно которой поступления от акциза на топливо перераспределяются из Дорожного фонда в местные бюджеты, причем после перерыва народные депутаты к ней не возвращались.

Закон также позволяет по решению Кабмина, согласованному с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета, совершать заимствования свыше объема, определенного для текущего года в законе о госбюджете, для финансирования госбюджета в следующем году.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что проект государственного бюджета на 2020 год, подготовленный ко второму чтению, предусматривает 116 млн грн на обеспечения эксплуатационно-безопасного состояния судоходных шлюзов. Финансирование автодорожной инфраструктуры в 2020 году, по его словам, увеличится на 36% — до 73,7 млрд грн. На безопасность дорожного движения расходы увеличатся вдвое — до 3,17 млрд грн. На строительство и ремонт мостов будет выделено 500 млн грн, на строительство и ремонт аэродромных комплексов — 1,07 млрд грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать