Вверх

Паром «Герои Шипки» начнет работу в течение месяца — Кравцов

18 апреля 2017, 13:35

Паром «Герои Шипки» начнет работу в течение месяца — Кравцов

Паром «Герои Шипки» в морском порту «Черноморск». Фото: Войцех Бальчун, Facebook

«Укрзализныця» планирует в течение месяца начать эксплуатацию парома «Герои Шипки». Об этом заявил глава набсовета «Укрзализныци», первый заместитель министра инфраструкуры Евгений Кравцов в ходе конференции «Железные дороги Украины: развитие и инвестиции», передает корреспондент сайта «Порты Украины».

По мнению главы набсовета «Укрзализныци», запуск парома значительно улучшит ситуацию на рынке паромных перевозок на Черном море.

Кравцов напомнил, что летом 2016 года возможностей действующих паромных мощностей на Черном море оказалось недостаточно, чтобы перекрыть украинский грузопоток после остановки транзита через территорию Российской Федерации (РФ). В результате грузопоток украинских товаров в страны Средней Азии сократился в два раза.

«Летом 2016 года введен запрет на транзит украинского подвижного состава через территорию РФ в направлении стран Средней Азии. В этой ситуации другой путь, кроме как через Черное море, после этого — через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, существует, но логистически абсолютно неразумен. И весь груз, который шел в этом направлении — прежде всего, продукты питания и сельскохозяйственная продукция — пошел через порт Черноморск (...) Объем перевозимого груза упал примерно в два раза в связи с тем, что прямой сухопутный путь через РФ — значительно проще и дешевле, чем путь через два моря и две горные страны. И второй момент связан с тем, что объективно рынок паромных перевозок на Черном море был не готов к такому резкому скачку. Там функционируют на сегодняшний день только два оператора с ограниченным количеством паромов. И вопрос не столько в самом порту или терминале — вопрос в паромных мощностях», — сказал Кравцов.

По словам замминистра, развитие паромных мощностей на Черном море полностью вписывается в концепцию развития Нового Шелкового пути. «Паромная переправа — это как раз то самое направление Шелкового пути, о котором мы часто говорим. Этот коридор Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан очень детально был отработан. У нас есть движение в направлении Средней Азии, и на сегодняшний день мы ждем и готовы к движению грузов в обратном направлении — в Украину или Европу по этому коридору», — заявил Кравцов.

Ильичевский судоремонтный завод (ИСРЗ, Черноморск) завершил доковый ремонт парома «Герои Шипки» в январе 2017 года. Тендер по ремонту и техобслуживанию парома в октябре 2016 года выиграл завод «Ленинская кузня», субподрядчиком ремонта выступил ИСРЗ. Ремонтные работы стартовали 1 декабря 2016 года.

Паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны» (проект 6-74) построены на судостроительной верфи Uljanik (ныне — Хорватия) в 1977-1978 годах. Суда эксплуатировало Черноморское морское пароходство. Со второй половины 1990-х годов паромы арендовала судоходная компания «Укрферри».

В декабре 2015 года Администрация морских портов Украины завершила процедуру передачи паромов в управление Центра транспортного сервиса «Лиски». При этом собственником судов оставался Фонда государственного имущества. В феврале 2017 года руководство ПАО «Укрзализныця» планировало попросить Кабинет министров о передаче парома «Герои Шипки» в собственность госкомпании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать