Вверх

Первая торговая миссия США начнет работу в Украине через несколько дней

26 октября 2018, 09:05

Первая официальная торговая миссия США из двенадцати американских компаний начнет работу в Украине через несколько дней. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

«В Вашингтоне встретился с заместителем министра международной торговли США Гилбертом Капланом (…) Уже через несколько дней в Украину отправится первая официальная торговая миссия из двенадцати крупных американских компаний, которые будут искать для себя в Украине выгодные возможности для инвестиций», — написал Кубив в Facebook по итогам встречи в среду.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), миссия запланирована на конец октября, однако точную дату начала ее работы в пресс-службе не уточнили, ссылаясь на договоренности с американской стороной. В ходе встречи стороны обсудили приоритеты торгово-инвестиционного сотрудничества стран, в частности, приватизацию как инструмент привлечения инвестиций.

Украинско-американский совет по торговле и инвестициям положительно оценил деятельность рабочих групп, созданных для обсуждения технических, санитарных и фитосанитарных барьеров в торговле и способов их минимизации, в частности, рабгруппы по правам интеллектуальной собственности.

«Их деятельность способствовала принятию нового закона о коллективном управлении в Украине. Они были постоянно вовлечены в решение важных вопросов по закону и к обеспечению развития прозрачной, справедливой и предсказуемой системы коллективного управления роялти», — говорится в совместном заявлении Кубива и заместителя торгового представителя США Джеффри Джерриша (Jeffrey Gerrish) в ходе восьмой встречи Украинско-американского совета по торговле и инвестициям.

На межправительственной части встречи стороны обсудили расширение двусторонней торговли сельскохозяйственной и промышленной продукцией, указывается в совместном заявлении.

Вместе с тем США выразили обеспокоенность влиянием «неформального» рынка на способность американских компаний развиваться в Украине. «Подчеркивая важность прозрачного и предсказуемого правового поля и регуляторной среды, делегации обсудили новые предлагаемые правила электронных платежных систем, а также шаги для решения непредвиденных ситуаций, касающихся возврата налога на добавленную стоимость, транспортной логистики и экспортного контроля сельскохозяйственной продукции», — заявили стороны.

Ранее Министерство инфраструктуры анонсировало начало работы первой официальной торговой миссии США в Украине. В рамках миссии в Украину прибудет «мощная делегация американского бизнеса для углубления экономического сотрудничества, в частности, в инфраструктурной сфере». «Украинская сторона видит перспективным сотрудничество между Украиной и США в логистике и инфраструктуре. Развитие портов через реализацию концессионных проектов, развитие региональных аэропортов — эти и другие направления мы можем не только обсуждать, но и совместно реализовывать», — отмечал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

В сентябре 2018 года представители американской компании Bunge приняли участие в конференции потенциальных участников конкурсов по выбору концессионеров ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать