Вверх

Первое судно с углем из США прибудет в Украину в начале сентября

07 августа 2017, 09:54

Первое судно с углем из США объемом 85 тыс. тонн прибудет в морской порт «Южный» в начале сентября. Об этом сообщила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

«Первое судно из США объемом 85 тыс. тонн ожидается принять в порту «Южный» (Одесская область) уже в начале сентября. Следующие 120 тыс. тонн, по условиям контракта, поступят до конца сентября», — написала она в Facebook.

Суммарно до конца 2017 года планируется получить около 700 тыс. тонн угля из США.

Соответствии с заключенным контрактом цена угля составляет $113 за метрическую тонну (уголь калорийностью 6000 ккал).

ПАО «Центрэнерго», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, 31 июля подписало с американской компанией Xcoal Energy & Resources соглашение о поставках 700 тыс. тонн энергетического угля до конца 2017 года.

В августе состоится двусторонняя встреча между представителями Министерств энергетики Украины и США по стратегическим поставкам угля для украинских нужд.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». Энергохолдинг ДТЭК законтрактовал на 2017 год 675 тыс. тонн угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать