Вверх

Первые договоры концессии госпредприятий появятся в 2018 г. — МЭРТ

27 июля 2017, 09:25

Первые договоры концессии государственных предприятий могут быть подписаны в 2018 году. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передает «Интерфакс-Украина».

«Если все сложится по плану, в следующем году можем увидеть первые концессионные договоры», — сказал Нефедов.

По его словам, рабочая группа в составе представителей Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Министерства инфраструктуры и Европейского банка реконструкции и развития разрабатывает законопроект о концессии. Параллельно проектный офис Мининфраструктуры «Спильно» прорабатывает концессионные проекты по ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия», ГП «Херсонский торговый порт» (ХМТП) и ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск».

На заседании 4 июля 2017 года Кабинет министров утвердил Концепцию стратегического видения управления госпредприятиями, согласно которой 378 предприятий из общего списка 3,444 тыс. в долгосрочном периоде останутся в госсобственности, 359 будут переданы в концессию, 893 будут приватизированы, 1,255 тыс. будут ликвидированы. Некоторые госстивидоры определены как объекты приватизации, однако министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил исключить их из перечня объектов приватизации и внести в список концессии. В то же время в опубликованных Минэкономразвития списках объектов концессии данные госстивидоры не значатся.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» входят в число госпредприятий, на которых реализуется пилотный проект государственно-частного партнерства (концессии). Соответствующие проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. Кроме того, в феврале 2017 года ГП «МТП «Черноморск» начало подготовку целостного имущественного комплекса терминала №5 (железнодорожно-паромного комплекса) к передаче в концессию. Предварительные результаты анализа перспектив реализации пилотного проекта концессии паромного комплекса проектный офис «Спильно» представил в марте 2017 года.

Подготовка технико-экономического обоснования пилотного проекта концессии ГП «СК «Ольвия» завершится до конца августа 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать