Вверх

Почему «позеленело» море у Одессы – мнение эксперта

11 июня 2019, 21:18

Почему «позеленело» море у Одессы – мнение эксперта

В декабре 2018 года сайт «Порты Украины» уже проводил фактчекинг колонки министра экологии Остапа Семерака, где он оправдывал беспредел экологических инспекторов в портах. Опрошенные нами специалисты морской отрасли по пунктам обосновали, где чиновник лукавит и манипулирует преследуя свои корыстные интересы.

Читайте Фактчекинг: как лукавит Министр экологии

После такого фиаско Семерак помалкивал, но вот снова решил взяться за старое, используя то, что возле Одессы «зацвело» море.

"Зеленое" море в Одессе – это понятное и прогнозируемое следствие не только аномально высоких температур, но и дерегуляции бизнеса", - написал у себя в фейсбуке Семерак и добавил, что завтра на заседании правительства снова будет поднимать вопрос возвращении экологических проверок в морпортах.

В то же время директор Лабораторного центра МОЗ Украины на водном транспорте Николай Голубятников считает, что в море сложились три составляющих: во-первых, массивные дожди дали большое количество пресной воды из Днепра и Южного Буга; во-вторых, штиль на море, и в-третьих – высокие температуры воздуха и, соответственно, морской воды.

Николай Голубятников рассказал СМИ, что в июне морскую воду исследовали уже дважды. Микробиологические и санитарно-химические показатели изучались по пяти контрольным точкам: пляж «Чайки», Центральный пляж Черноморска, морская зона сброса ливневой канализации, зона базы отдыха «Дружба» и северная коса. По всем пробам исследования показали норму, об этом направлен отчёт в МОЗ.

«Возможная причина позеленения моря – появление циано-бактерий (сине-зеленых водорослей). Скорее всего, это цветение пенообразующих водорослей Nodularia spumigena. Её появление в прибрежной зоне – дело регулярное. Эта водоросль с различной интенсивностью размножения появляется в прибрежной, мелководной, прогретой до 24-25 градусов морской воде на побережье от Южного до Каролино-Бугаза», – рассказал Николай Голубятников. По его словам, «профессионально данное явление могут объяснить гидробиологи и ученые мужи этого профиля».

Иными словами, вода зазеленела не из-за отсутствия контроля балластных вод, но зато "подсветила" профнепригодность Семерака, который не занимается решением действительно необходимых проблем (например, снижением уровня слива канализации в море и реки), а вместо этого продолжает мечтать о возобновлении коррупционных схем в морских портах. При этом экологическая безопасность балластных вод во всем цивилизованом мире давно доказана. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать