Вверх

Польша дополнительно закупила СПГ в США на $8 млрд

13 июня 2019, 13:05

Польша согласилась купить у США партию СПГ стоимостью в $8 млрд. Об этом заявил Президент США Дональд Трамп в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня наши страны подписали соглашение о поставке дополнительно 2 млрд кубометров СПГ на сумму в $8 млрд», — сказал Трамп на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с Президентом Польши Анджеем Дудой.

Польский президент, говоря о подобных проектах, пояснил, что это «позволяет диверсифицировать источники поставок, благоприятно влияет на энергетическую безопасность. И это — хороший бизнес».

В свою очередь, Трамп выступил в поддержку проекта газопровода, соединяющего Польшу и Данию, отметив, что он способен помочь диверсифицировать поставки газа в Европу. «Страны становятся уязвимыми, если опираются на единственного поставщика энергоресурсов. На них могут оказывать давление. Поэтому мы поддерживаем строительство трубопровода Baltic Pipe, который поможет европейским странам диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», — сказал Трамп.

Речь идет о проекте газопровода Baltic Pipe, который позволит получать газ из Норвегии.

Кроме того, Трамп раскритиковал планы Германии по строительству «Северного потока 2». «Германия делает большую ошибку, так полагаясь на газопровод», — сказал Трамп.

Строительство газопровода «Северный поток 2» в настоящее время активно продолжается, на территории Германии строится станция приемки газа. Отсутствует только одно разрешение на стройку по дну Балтийского моря — от властей Дании, хотя компания-оператор подала две заявки на два разных маршрута прокладки трубы.

Германия настаивает на том, чтобы после ввода нового газопровода в эксплуатацию транзит российского газа через Украину был сохранен.

В ноябре 2018 года польская государственная энергетическая компания PGNiG и американская Cheniere Marketing International заключили 24-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). В 2019-2022 годах будет поставляться незначительный объем — 0,52 млн тонн, или 0,7 млрд кубометров газа после регазификации. В 2023-2042 годах предусмотрены ежегодные поставки 1,45 млн тонн СПГ (1,95 млрд кубометров газа после регазификации). Раньше PGNiG получала СПГ у Cheniere по краткосрочным контрактам.

Ранее PGNiG и Venture Global LNG заключили 20-летний контракт на ежегодную поставку 2 млн тонн СПГ (2,7 млрд кубометров газа). Поставки начнутся в 2022 году.

Таким образом, с 2022 года PGNiG имеет контракты на 4,65 млрд кубометров американского СПГ в год — около половины объема поставок газа из России в 2017 году. В 2022 году у PGNiG истекает долгосрочный договор на поставку газа с «Газпромом».

В июне 2017 года осуществлена первая поставка американского СПГ в Польшу.

Прием и регазификацию СПГ в Польше осуществляет терминальный комплекс в Свиноуйсьце. Строительство комплекса началось в марте 2011 года. Первая коммерческая партия СПГ поступила на терминал в июне 2016 года. Годовая мощность регазификации составляет 5 млрд кубометров. В июле 2018 года терминальный оператор Polskie LNG получилразрешение на расширение регазификационных мощностей комплекса до 7,5 млрд кубометров.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать