Вверх

Эстония и Польша запретили заход российскому паруснику с курсантами из Керчи

15 апреля 2019, 12:20

Эстония и Польша запретили заход российскому паруснику с курсантами из Керчи

Фото: tass.ru

Эстония и Польша отказались впустить в территориальные воды российское учебное парусное судно «Седов», на борту которого находятся несколько курсантов Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ). Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как пояснило Министерство иностранных дел (МИД) Эстонии, причиной отказа является присутствие на борту судна курсантов вуза, который находится на территории аннексированной АР Крым.

Польша поступила аналогичным образом. Премьер-министр Матеуш Моравецкий лично отказал «Седову» в заходе в порт Гдыня. Представитель польского МИД Эва Сувара заявила, что у курсантов КМТУ «российские, а не украинские паспорта, а Польша, как и большинство государств Запада, не признает аннексии Крыма и по этой причине наложила санкции на Россию». По словам Сувары, вход «Седова» в польские территориальные воды противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия Таллинна «очередным недружественным и провокационным шагом со стороны эстонских властей». Инцидент произошел за несколько дней до визита Президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву.

Четырехмачтовый барк «Седов» построен в Германии в 1921 году (первое название — Magdalene Vinnen II, с 1936 года — Kommodore Johnsen). В 1945 году передан СССР в качестве репарации и переименован в честь русского полярного исследователя Георгия Седова. Является одним из крупнейших в мире парусных учебных судов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать