Вверх

Польша хочет транспортировать медь через Украину и Транскаспийский коридор в Китай

14 марта 2018, 10:59

Польша планирует начать вскоре транспортировку меди через территорию Украины в Китай благодаря Транскаспийскому транспортному железнодорожному коридору. Об этом заявил министр инфраструктуры Польши Петр Адамчик, передает «Укринформ».

«Транскаспийский транспортный железнодорожный коридор является большой надеждой на транспортировку медной руды с КGHM (польский горной-добывающий комбинат меди — ред.) в Китай. Мы рассчитываем, что несколько поездов еженедельно вскоре поедут через Украину в Китай с использованием паромов через Грузию, Азербайджан, Казахстан», — сказал Адамчик на форуме «Европа-Украина» в польском Ряшеве 13 марта.

Он подчеркнул, что Польша также имеет большие надежды на реализацию проекта Go Highway, что даст возможность по автомагистрали А4 и далее через территорию Украины «безопасно, предсказуемо и комфортно» перевозить грузы не только из Китая в Европу, а и из Европы в направлении Китая.

Транскаспийский международный транспортный маршрут — направление Нового Шелкового пути, транспортный коридор Китай — Турция — Европа. Является альтернативным путем транспортировки грузов между Китаем и Европой в обход территории России через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Проект реализуют железнодорожные ведомства Китая, Казахстана, Азербайджана и Грузии. На черноморском участке нового коридора (порт Черноморск — порты Поти/Батуми) планируется задействовать паромы, находящиеся в ведении ПАО «Укрзализныця».

«Укрзализныця» стала полноправным участником Транскаспийского маршрута 1 апреля 2017 года. Протокол о вхождении в маршрут «Укрзализныця» подписала 17 мая 2016 года. Тогда же была достигнута договоренность о снижении комплексной ставки за перевозку 40-футового контейнера от станции Изов до границы с Китаем (Достык) с $5559 — до $3980.

Транснациональный коридор Go Highway соединит украинские черноморские порты Большой Одессы и Николаева с польскими портами на Балтийском море. Строительство планируется на украинской части коридора по маршруту Одесса-Умань-Львов-Краковец, тогда как польская часть маршрута GO Highway уже готова. В феврале 2017 года «Укравтодор» начал подготовку проекта строительства автодороги — северного объезда Львова, соединяющего международную трассу М-06/Е40 Киев — Львов — Чоп и международные дороги М-09/Е372, М-10 и М-11/Е40. По словам главы «Укравтодора» Славомира Новака, проект транспортного коридора Go Highway, который соединит порты Черного и Балтийского морей, войдет в европейскую сеть дорог TEN-T.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать