Вверх

Порт Гданьск зафиксировал месячный рекорд перевалки нефти

04 июня 2019, 16:10

Морские поставки нефти в порт Гданьск в мае достигли рекордных 2,1 млн тонн, поскольку потребители в Польше и Германии стремятся заместить объемы российского сорта Urals после остановки нефтепровода «Дружба». Об этом сообщает Reuters.

По данным Refinitiv Eikon, в общем объеме поставок сырья в Гданьск на долю Urals в мае пришлось 1,5 млн тонн, что превысило показатель апреля на 1,3 млн тонн. При этом 1,1 млн тонн поступило из балтийского порта Приморск, крупнейшего российского нефтеналивного порта на Балтике. Нефть, поступающая в этот порт, не была загрязнена хлорорганическими соединениями. Еще четыре партии Urals поступили из порта Усть-Луга после 12 мая, когда содержание хлорорганики в поступающем в порт сырье вошло в норму.

Ранее польские компании PKN Orlen и Lotos заявили, что будут снабжать нефтеперабатывающие заводы (НПЗ) морскими партиями сырья до восстановления поставок по «Дружбе». Морские партии нефти через Гданьск также получает немецкий НПЗ Leuna.

В середине мая порядка десяти танкеров с суммарным объемом около 1 млн тонн нефти Urals находились в разных точках Европы в поисках новых покупателей, поскольку традиционные потребители Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol отказались брать сорт с экстремально высоким содержанием органического хлора.

Загрязнение нефти Urals хлорорганикой было выявлено в конце апреля, что заставило Россию приостановить поставки сырья через Беларусь в Европу по нефтепроводу «Дружба». Стоимость загрязненной нефти оценивается в сумму свыше $2,5 млрд, объем — порядка 5 млн тонн. Прокачка по северной и южной веткам трубопровода «Дружба» в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена. Россия заявила, что поставит чистую нефть к белорусско-польской границе 10 июня.

В конце апреля Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления загрязненной российской нефти.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать