Вверх

Порт «Ольвия» разгружает оборудование для ВЭС Vindkraft

09 августа 2019, 14:40

Порт «Ольвия» разгружает оборудование для ВЭС Vindkraft

Части ветрогенераторов доставляются в порт на трех судах. Фото: uspa.gov.ua

На причале специализированного морского порта (СМП) «Ольвия» осуществляется разгрузка судна ABB Lydia (флаг — Панама), которое прибыло из Испании с партией оборудования для строительства новой ветроэлектростанции Vindkraft Group в Херсонской области. Об этом сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

«Пока в Скадовске разгружают первое судно с лопастями, специализированный морской порт «Ольвия» принимает суда из Испании с остальной частью комплектующих для ветроэнергетических установок, которые должны быть доставлены в Украину в рамках крупного контракта между датской компанией Vestas и ООО «Виндкрафт Украина» на поставку 39 ветротурбин V150 для строительства Мирненский ВЭС», — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, груз состоит из гондол, хабов (соединительные части ветряка), поворотных механизмов, башен и электрогенераторов. Одна из самых крупных частей имеет длину 25,4 метра и вес 85,4 тонны.

Части ветрогенераторов доставляются в порт на трех судах. Первое судно Sider Jasmine (флаг — Португалия) было пришвартовано к причалу №5 СМП «Ольвия» 3 августа. Оно доставило комплектующие общим весом 2488 тонн. Второе судно — ABB Lydia с оборудованием весом 4810 тонн пришвартовалось в «Ольвии» 8 августа. Вскоре ожидается подход еще одного судна — Vectis Pride (флаг — Великобритания), которое доставит последние 1575 тонн оборудования для ветроэнергетических установок будущей Мирненской ВЭС.

В Скадовский морской порт на этой неделе прибыло первое судно, которое доставило 15 лопастей и 90 тонн других комплектующих для строительства новой ветроэлектростанции Vindkraft Group в Херсонской области.

Датская компания Vestas в июне 2019 года заключила контракт с ООО «Виндкрафт Украина» на поставку 39 ветротурбин V150 мощностью 4,2 МВт каждая для строительства Мирненской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 163 МВт в Херсонской области.

Компания «Виндкрафт», основанная экс-совладельцем компании «Чумак» Карлом Стуреном, начала строить ВЭС в 2011 году. В 2017-2019 году она ввела Новотроицкую ВЭС на 70 МВт, в 2018 году также построила 70 МВт Оверьяновской ВЭС. Всего на сегодняшний день «Виндкрафт» эксплуатирует около 90 ветроустановок в Херсонской области общей мощностью 170 МВт.

Специализированный морской порт «Ольвия» расположен в 25 километрах от Николаева на левом берегу Днепро-Бугского лимана. Количество грузовых причалов — 7, длина грузового причального фронта — 1,53 километра. Единственным оператором порта является ГП «Стивидорная компания «Ольвия». ГП входит в число госкомпаний, на базе которых реализуются пилотные проекты концессии.

СМП «Ольвия» в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом года в 2,3 раза — до 2,944 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 2,2% против 5,2% в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать