Вверх

Порт «Пивденный» рассчитывает увеличить годовой грузооборот на 10 млн тонн за счет нефти для Беларуси

27 января 2020, 09:53

В случае договоренности между Азербайджаном и Беларусью о поставке нефти с использованием нефтепровода «Одесса — Броды» грузооборот морского порта «Пивденный» может увеличиться на 10 млн тонн в год. Об этом сообщила пресс-служба администрации «Пивденного».

Ранее стало известно, что Минск и Баку обсуждают использование нефтепровода «Одесса — Броды» для поставки нефти из Азербайджана в Беларусь. «Переправлять нефть в Беларусь в таком случае могут через морской нефтетерминал «Южный», который с 2017 года не осуществляет операций по перегрузке нефти», — отметили в администрации порта.

Пресс-служба напомнила, что принадлежащий ПАО «Укртранснафта» нефтетерминал «Южный» предназначен для приема нефти с танкеров и из нефтепровода «Одесса — Броды» в резервуарный парк, транспортировки нефти с МНТ «Южный» по нефтепроводу «Одесса — Броды» и отгрузки нефти в танкеры.

Морской порт «Пивденный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4,946 километра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в украинской акватории Черного моря.

Согласно реестру АМПУ, в порту работают ООО «Трансинвестсервис», ГП «МТП «Южный», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

Морпорт «Пивденный» в 2019 году увеличил грузооборот по сравнению с 2018 годом на на 26,1% — до 53,862 млн тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать