Вверх

Порт Роттердам обработал первый контейнер по технологии блокчейн

02 июля 2019, 09:05

Порт Роттердам обработал первый контейнер, прошедший всю цепочку поставок из Южной Кореи на склад Samsung SDS в Тилбурге по технологии блокчейн без единого бумажного документа. Об этом сообщает Seanews.

Согласно сообщению Администрации порта Роттердам (Port of Rotterdam Authority), электронный документооборот, отслеживание перемещения груза и финансирование осуществлялись на базе блокчейн-платформы Deliver. В тестировании принимали участие порт Роттердам, Samsung SDS и банк ABN AMRO.

«Как грузополучатель мы оценили возможность получать информацию в реальном времени и заранее иметь документы на груз в цифровом виде. Располагая достоверными данными и информацией о всех событиях в режиме реального времени, мы можем более эффективно корректировать свои бизнес-процессы», — прокомментировал итоги эксперимента вице-президент Samsung SDS по Евросоюзу и СНГ Роберт ван дер Вааль.

Получив подтверждение работоспособности концепции, порт Роттердам, Samsung SDS и ABN AMRO подписали соглашение о сотрудничестве по реализации следующего этапа проекта Deliver. Теперь тестовые отправки планируется организовать с участием нескольких грузовладельцев из разных отраслей на различных трейдах.

Согласно сообщению администрации порта, конечной целью является создание глобальной открытой независимой платформы для грузовых перевозок, которая бы повысила прозрачность и эффективность цепочки поставок и в долгосрочной перспективе позволила бы участникам процесса экономить миллионы евро на транспортных расходах.

Роттердам — крупнейший порт-хаб Европы. Обслуживает океанские сервисы, фидерные линии, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспорт. В порту действуют около 120 терминалов. Порт в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 0,3% — до 469 млн тонн. Контейнерооборот увеличился на 5,7% — до 14,5 млн TEU.

Блокчейн (Blockchain) представляет собой способ хранения данных или цифровой реестр транзакций и сделок. При его использовании цифровые записи объединяются в блоки, которые затем связываются криптографически и хронологически в цепочку при помощи математических алгоритмов. Процесс шифрования, известный как хеширование, выполняется большим количеством разных компьютеров, работающих в одной сети. Подделать и изменить информацию невозможно. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать