Вверх

Порты и УЗ обеспечат диверсификацию поставок нефтепродуктов — Омелян

07 августа 2019, 09:10

Порты и УЗ обеспечат диверсификацию поставок нефтепродуктов — Омелян

Ключевой вопрос, который стоял на повестке дня, — это логистика. Фото: mtu.gov.ua

Министерство инфраструктуры совместно с представителями крупнейших компаний определилось с диверсификацией путей поставок нефтепродуктов, в частности дизельного топлива и СПГ, для стабильного обеспечения Украины. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает пресс-служба министерства.

«Энергетическая независимость от России — это фундамент безопасности Украины. Мы уже неоднократно слышали, что Украина замерзнет без российского газа, теперь слышим, что поставки дизеля будут приостановлены, и нас поглотит хаос, коллапс и дефицит. Хотим вас заверить, что никаких угроз нет. Мощности нефтяных терминалов в морских портах Украины позволяют многократно увеличить объемы переработки нефтепродуктов уже сегодня. «Укрзализныця» имеет возможность обеспечить достаточное количество тягового и грузового подвижного состава для выполнения перевозок нефтепродуктов», — сказал Омелян во вторник в ходе совместного брифинга с представителем Президента в Кабинете Министров Андреем Герусом. Брифинг состоялся по результатам совещания, участие в котором приняли представители крупнейших компаний-нефтетрейдеров, «Укрзализныци» и ГП «Администрация морских портов Украины».

«Ключевой и единственный вопрос, который стоял на повестке дня, — это логистика. Мы ее обеспечим. Конкуренция — это двигатель прогресса. Чем дольше бенефициары трубопроводных поставок будут избегать уплаты налога в украинский бюджет, тем быстрее они потеряют рынок Украины. Мы не позволим российской власти за счет обнищавшего российского населения подрывать политическую и экономическую независимость Украины», — подчеркнул министр.

Омелян сообщил также о принятом на совещании решении сформировать оперативный штаб, который будет работать на ежедневной основе, в который войдут представители крупнейших нефтетрейдеров Украины и государственных компаний.

По данным Геруса, доля российского дизтоплива в сентябре может сократиться до 10-15%. В августе она, по прогнозам, снизится до 25%.

Кабинет министров постановлением №624 от 17 июля 2019 года с 1 августа 2019 года ввел спецпошлину в размере 3,75% на дизельное топливо (УКТВЭД 2710194300 — 2710194800), поставляемое трубопроводным транспортом, с 1 октября 2019 года она возрастет до 4%. В свою очередь пошлина на поставки сжиженного газа (УКТВЭД 2711121100) с 1 августа составит 1,75%, с 1 октября — 3%.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать