Вверх

Порты Украины готовы обеспечить перевалку продэкспорта в 2019-20 МГ

10 июля 2019, 10:50

Порты Украины готовы обеспечить перевалку продэкспорта в 2019-20 МГ

В Минагропроде состоялось заседание логистического межведомственного штаба. Фото: minagro.gov.ua

Морские порты Украины готовы обеспечить потребности рынка в перевалке сельскохозяйственных грузов в 2019-2020 маркетинговом году (МГ, июль 2019 — июнь 2020) с учетом замечаний и пожеланий, накопленных в предыдущем сезоне. Об этом шла речь в ходе заседания межведомственного штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве с участием ключевых стейкхолдеров экспортного рынка.

Как сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, в мероприятии во вторник приняли представители АО «Укрзализныця», Торгово-промышленной палаты Украины, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», ассоциации «Укролияпром», аграрного бизнеса, Европейской Бизнес Ассоциации, в режиме «Стайп-конференции» — представители Мининфраструктуры, ГП «Администрация морских портов Украины», ГП «Артемсоль», региональных ОГА. Целью совещания стало обсуждение готовности всех участников к новым вызовам текущего маркетингового сезона.

«Прошлый маркетинговый год был сложным с точки зрения логистики, учитывая, что Украина получила рекордный урожай зерновых. Но несмотря на вызовы, наше государство экспортировало в 2018-2019 маркетинговом году рекордное количество зерна и муки — более 50 млн тонн. Сегодняшнее заседание штаба посвящено анализу текущего состояния дел и координации усилий для обеспечения бесперебойного снабжения аграрной продукции в новом маркетинговом году», — отметила заместитель министра агропромышленности Елена Ковалева.

Представители Администрации морских портов Украины отчитались, что прошлогодние замечания и пожелания по работе портов были учтены, и на сегодняшний день они полностью готовы к маркетинговому сезону 2019-2020 года. Со стороны «Укрзализныци» было отмечено, что для подготовки к новому МГ был осуществлен ряд мероприятий. В частности, уже оптимизированы маршрутные станции и принято решение об увеличении количества маршрутных элеваторов. Кроме того, операторы рынка смогут заказывать вагоны через платформу «ProZorro».

Также во время заседания были обсуждены текущие проблемные вопросы логистики продукции АПК. Так, Ассоциацией «Укролияпром» поднят вопрос об установлении АО «Укрзализныця» с 1 июля 2019 года ограничений на использование вагонов-цистерн, модели которых не предназначены для перевозки пищевых наливных грузов, в частности растительных масел. Представители ГП «Артемсоль» попросили обратить внимание на ситуацию с повышением платы за услуги загрузки. Представители Тернопольской ОГА акцентировали внимание на проблеме отсутствия тяги для доставки зерновозов на зерновые элеваторы и недостаточной обеспеченности вагонов-зерновозов для их региона.

По данным Минагропрода, экспорт зерновых в 2018-2019 маркетинговом году (МГ, июль 2018 — июнь 2019) превысил предыдущий абсолютный рекордный показатель (в 2016-2017 МГ экспортировано 43,8 млн тонн) на 13,5%, или на 5,9 млн тонн и составил 49,743 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные Министерства агрополитики и продовольствия.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать