Вверх

Порты Украины, Румынии и Болгарии объединили усилия по развитию круизного судоходства

08 июня 2018, 11:35

Порты Украины, Румынии и Болгарии объединили усилия по развитию круизного судоходства

Представители портов Одесса, Констанца, Варна и Бургас утвердили трехлетний план действий. Фото: port.odessa.ua

Черноморские порты Украины, Румынии и Болгарии объединят усилия по выработке единого продукта, который можно предложить круизным линиям для возобновления круизного судоходства в регионе.

Как сообщила пресс-служба администрации Одесского морского порта, эту инициативу представили заместитель начальника Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Руслан Сахаутдинов и начальник Службы круизной инфраструктуры и внешних связей Одесского морского порта Олег Фетисенко на генеральной ассамблее MedCruise, которая состоялась 23-26 мая в Валетте (Мальта).

«Проект поддержали представители портов Констанца (Румыния), Варна и Бургас (Болгария). В итоге была создана рабочая группа, участники которой подписали заверенный президентом MedCruise Айраном Диасом Пастором план действий на ближайшие три года. План предусматривает разработку и написание совместного письма к круизным линиям, в котором будет содержаться информация о том, что в Черноморском регионе отсутствуют события, негативно влияющие на заход круизных судов. Кроме того, в письме заявлено, что инфраструктура черноморских портов в состоянии принять любое круизное судно, в 2020-21 годах планируется возвращение круизных компаний на Черное море», — сообщила пресс-служба.

Согласно сообщению, Черноморский регион наиболее пострадал из-за войны на Востоке Украины и ситуации в Турции. В результате практически полностью отменены судоходы круизных лайнеров в Черное море. Тем не менее, несмотря на отсутствие круизных лайнеров, администрация Одесского порта провела модернизацию морского вокзала: отремонтированы внутренние помещения, обустроен кинетический фасад¸ аналогов которому нет в Украине. На пассажирском терминале обеспечен высокий уровень безопасности для пассажиров. В 2018 году, в сравнении с прошлым годом, наметилась тенденция увеличения судозаходов в Одесский порт пассажирского флота типа река-море. На этих судах совершают круизы американцы, немцы, швейцарцы. Как отмечают специалисты, это положительный сигнал для возобновления заходов круизных лайнеров в Одесский порт.

«Мы были инициаторами объединения всех портов Черноморского региона для создания совместного продукта, способного возродить круизное судоходство на Черном море. Как показала практика, круизным компаниям невыгодно заходить только в Одессу: как правило, необходимы заходы в несколько портов. В свою очередь пассажирам интересно посмотреть не только Одессу, но и весь регион. Отрадно, что представители портов Варна, Констанца, Бургас поддержали нас. Был подписан совместный документ — план действий», — прокомментировал начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.

По его словам, поскольку Одесский порт был инициатором объединения усилий всех черноморских портов, в сентябре 2018 года в Одессе состоится встреча представителей этих портов, чтобы разработать программу сотрудничества и выработать механизм взаимодействия.

Ассоциация круизных портов Средиземного и Черного морей Medcruise (основана в 1996 году) — крупнейшая в мире ассоциация портов, судоходных компаний, туроператоров и компаний, работающих в круизном бизнесе. Ассоциация объединяет 72 участника, представляющих более ста портов Средиземного, Черного и Красного морей, Ближней Атлантики, и 32 ассоциированных участника, представляющих судоходные, туристические, агентские компании. Одесский порт является членом ассоциации с 2008 года. С 2011 года порт входит в состав совета директоров ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать