Вверх

Порядок отбора проб в портах может быть принят в августе — Омелян

13 августа 2019, 09:09

Порядок отбора проб в портах может быть принят в августе — Омелян

Владимир Омелян. Фото: lb.ua

Порядок отбора проб и проведения их анализа при осуществлении экологического контроля судов в портах может быть принят в текущем месяце. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью «БизнесЦензору».

«Путем изменения действующего законодательства, в т.ч. введение недавнего порядка экологической экспертизы судов мы остановили беспредел в портах. Далее надо смотреть на реакцию бизнеса», — отметил Омелян.

При этом порядок проведения проверки, в случае выявления загрязнения изолированного балласта и отбора его проб, до сих пор не утвержден. «Это не быстрый процесс. Раньше вообще в законе не было ничего с 1991 года. Эта схема существует с 2006 года, если не раньше (...) Должна быть определенная последовательность. Мы разработали порядок доступа экологов на территорию порта (...) Порядок по отбору проб сейчас на завершающей стадии. Мы его тоже готовим совместно с бизнесом», — рассказал министр.

Кабинет министров 17 июля 2019 года принял новый Порядок взаимодействия государственных органов по защите природной среды в портах, который устанавливает четкий алгоритм действий ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), Госэкоинспекции и Морадминистрации относительно экологических проверок судов в портах, и должен снизить уровень коррупционных рисков в данном вопросе.

После принятия этого Порядка бизнес неоднократно отмечал, что на повестке дня остается вопрос разработки и принятия не менее важного порядка отбора проб и проведения их анализа, которого нет на сегодняшний день, а также порядка начисления размера возмещения и уплаты убытков, нанесенных вследствие загрязнения с судов.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский предложил приостановить проверки судов в морских портах Украины сотрудниками Государственной экологической инспекции на два месяца до того, как новоизбранный парламент начнет принимать необходимые законы для урегулирования этой проблемы. «Я понимаю, нормальные идеи, давайте мы их рассмотрим, будет новый парламент, будет принимать эти законы, все экозаконы и т.д., но пока что нормальное решение, правоохранительные органы нам сейчас помогут с этой ситуацией, а вы можете пока запретить вход. У нас есть два месяца, я думаю, никто не пострадает за эти два месяца», — сказал Зеленский на совещании по вопросам развития морских портов Украины в Одессе 13 июля.

В апреле 2019 года премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление Кабмина №367 от 27 марта 2019 года «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности». Постановлением, помимо прочего, отменены контроль изолированного балласта и согласование технологии перегрузки для каждого вида груза с Госэкоинспекцией, а процедура выявления сбросов загрязняющих веществ с судов приведена в соответствие с требованиями Конвенции МАРПОЛ-73/78. Кроме того, постановлением установлено, что проверки вод на судах Госэкоинспекцией не осуществляются до вступления в силу порядка проведения проверок, взятия проб воды и проведения их анализа.

«Решение правительства, принятое при поддержке премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, не только урегулирует один из наиболее проблемных вопросов во взаимоотношениях бизнеса и представителей Государственной экологической инспекции, но и приведет правила работ в украинских портах в соответствие с международными конвенциями, к которым ранее присоединилась Украина. Спасибо правительству за взвешенную позицию по дальнейшей дерегуляции и увеличению инвестиционной привлекательности наших портов», — прокомментировал событие и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать