Вверх

Posco и Orexim открыли зерновой терминал в Николаевском порту

25 сентября 2019, 11:43

Posco и Orexim открыли зерновой терминал в Николаевском порту

Мощность единовременного хранения терминала превышает 140 тыс. тонн. Фото: orexim.com.ua

Корейская компания Posco International и украинская Orexim Group во вторник открыли зерновой терминал в Николаевском морском порту. Об этом сообщила пресс-служба администрации Николаевского порта.

На открытии присутствовали мэр Николаева Александр Сенкевич, глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник, народный депутат Украины VIII созыва Борис Козырь, акционер компании Orexim Юрий Будник, а также представители корейской компании Posco International, которые торжественно перерезали ленту и тем самым запустили работу нового зернового терминала.

В своих поздравительных речах почетные гости отметили, что новый зерновой терминал послужит дальнейшей основой для зернового бизнеса Украины, как мирового производителя и экспортера зерновых культур, а также предоставит городу Николаеву 200 высокооплачиваемых рабочих мест, пополнит государственный и местный бюджет налогами.

Мощность единовременного хранения нового объекта, который построен на базе ЗАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), составляет более 140 тыс. тонн. Терминал оснащен галереей для транспортировки груза на 10 причал Николаевского морского порта с эксплуатационной мощностью 1 тыс. тонн в час для дальнейшей отгрузки на морские суда с помощью погрузочной машины. Транспортная галерея, применяющаяся при отгрузке, является галереей закрытого типа, что исключает возможность выбросов пыли в атмосферу согласно с самыми высокими экологическими нормами и стандартами.

Перегрузочный комплекс предоставляет услуги по обработке не только зерновых, но и других видов грузов, применяя при этом различные типы разгрузки и погрузки, которые могут осуществляться различными способами.

В июле 2019 года делегация Posco проинспектировала строительство транспортной галереи зернового терминала. Позднее состоялась расширенная встреча руководства администрации Николаевского порта, представителей Posco и Orexim Group. Инвесторы обсудили возможность сотрудничества на других инвестиционных площадках порта, в частности, на причалах №14(А), 16 и 17.

В феврале 2019 года Posco и Orexim заключили договор купли-продажи строящегося зернового терминала на базе ЧАО «НКХП». После закрытия сделки доля корейской компании составила 75%. С новым терминалом Posco планирует увеличить экспорт зерна из Украины до 3 млн тонн в год. Также в планах создать собственный парк железнодорожных вагонов.

В феврале 2018 года Orexim привлекла кредит Черноморского банка торговли и развития в размере €31 млн на реконструкцию и модернизацию НКХП. Группа приобрела НКХП в 2016 году.

Posco International (штаб-квартира — Сеул) — одна из крупнейших корейских торговых корпораций, торговое подразделение южнокорейского сталелитейного конгломерата POSCO. Развивает бизнес в трех основных сегментах: международная торговля, развитие добычи сырья и менеджмент проектов. В марте 2019 года Posco Daewoo Corporation утвердила новое название корпорации — Posco International.

Orexim Group занимается экспортом сельскохозяйственной продукции, предоставляет портовые и логистические услуги. Основными активами группы являются морской перегрузочный терминал «Эвери» (перевалка растительных масел) в Николаевском морском порту и НКХП. С начала деятельности в 2004 году группа инвестировала в развитие более $100 млн. 

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать