Вверх

Потери бизнеса от индексации грузовых тарифов будут незначительными — УЗ

13 марта 2019, 13:31

Рост расходов бизнеса в случае индексации грузовых железнодорожных тарифов не превысит одного процентного пункта. Об этом заявил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики АО «Укрзализныця» Антон Саболевский, сообщила пресс-служба компании.

«Предложенная «Укрзализныцей» индексация грузовых тарифов на 14,2% практически не скажется на общих затратах участников рынка перевозок. В частности, на операционные расходы в промышленности индексация повлияет на 0,19 процентного пункта, а транспортная составляющая в конечной цене продукции изменится от 0,04% до 0,91%», — заявил Саболевский.

По его словам, индексация грузовых тарифов изменит расходы в добывающей промышленности и разработке карьеров лишь на 0,7 процентного пункта, в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — на 0,11 п.п., в сельском хозяйстве — на 0,13 п.п., в производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 0,43 п.п., в производстве химических веществ и химической продукции — на 0,26 п.п.

«Для участников рынка влияние индексации тарифов будет незначительным, а для самой «Укрзализныци» насущной необходимостью является уменьшение разрыва между индексом цен производителей промышленной продукции и уровнем тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины», — подчеркнул Саболевский.

В конце февраля представители отраслевых ассоциаций написали письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором отметили, что в случае принятия инициативы «Укрзализныци» затраты грузовладельцев вырастут на почти 12 млрд грн в годовом измерении, что пагубно отразится на их экономическом положении.

Министерство инфраструктуры поддерживает инициативу «Укрзализныци» о проведении ежегодной автоматической индексации тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины на уровень индекса цен производителей промышленной продукции, разработав соответствующие проекты постановления Кабмина и приказа министерства. По предварительным оценкам Мининфраструктуры, индексация тарифов может принести «Укрзализныце» в 2019 году дополнительно около 10 млрд грн.

В январе 2019 года «Укрзализныця» откорректировала размер индексации тарифа на грузоперевозки с ранее планируемых 16,6% до 14,2%. «Компания считает справедливым значение 14,2% — это официально обнародованный Госстатом уровень роста цен производителей промышленной продукции за 2018 год (…) Инициируем автоматическую индексацию тарифов на уровень индекса цен производителей промышленной продукции», — сообщал директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

Ранее «Укрзализныця» отложила до марта индексацию тарифа на грузоперевозки, изначально запланированную на февраль.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать