Вверх

Потерпевший крушение около Одессы танкер Delfi может быть отремонтирован — ОГА

11 января 2020, 11:22

Потерпевший крушение около Одессы танкер Delfi может быть отремонтирован — ОГА

Боновые ограждения опоясывают судно для предотвращения разлива горючего. Фото: uspa.gov.ua

Танкер Delfi, в ноябре 2019 года потерпевший крушение у берегов Одессы, может быть отбуксирован и отремонтирован. Об этом заявил в пятницу председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый, передает УНИАН.

«Сейчас на судне проводятся водолазные работы для выявления того, насколько танкер пострадал. Они идут по заказу судовладельца, который появился и планирует выполнять работы по перемещению затонувшего бункеровщика. Оценивается ущерб, возможные дальнейшие действия», — сказал Куцый на брифинге после рабочей встречи с представителями владельца Delfi, Администрации морских портов Украины (АМПУ), капитании Одесского морского порта, департаментов Одесского горсовета, Национальной полиции, Государственной пограничной службы и Госэкоинспекции.

По его словам, владелец, с учетом заключения водолазов, решит — поднимать танкер и буксировать в ближайший порт, или распилить судно на металлолом. «Мы ожидаем, что он озвучит свое решение до 25 января. Тогда у нас будет четкое представление, сколько времени уйдет на полную ликвидацию последствий аварии», — уточнил руководитель Одесской ОГА.

Он также отметил, что первоначальный план убрать танкер с побережья до Нового года не осуществился из-за штормов на море, и необходим подбор водолазов, готовых работать на данном объекте. «Танкер не загрязняет окружающую среду. Недавно АМПУ поменяла вокруг него боны, но они — страховочные, на случай, если из танков выльется остаток горючего», — отметил председатель ОГА.

На конец января запланирована еще одна встреча рабочей группы, где будет прописан предварительный план действий, с установленными сроками и стоимостью работ.

Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) в начале января завершила расследование аварийного морского происшествия (АМП) с танкером-бункеровщиком Delfi (флаг — Молдова). Согласно документу, причинами АМП стали, в частности, аварийное состояние судна, несоответствие количества членов экипажа международному свидетельству о минимальном составе экипажа, неотработка капитаном и экипажем судна действий в аварийной ситуации; неиспользование буксиром Gea буксирного троса, который, согласно судовым документам, находился на судне, и пр.

АМП с участием танкера-бункеровщика Delfi произошло 20-22 ноября 2019 года. Судно сорвало с якоря и отнесло на мель в акватории Одесского морского порта. Попытки взять судно на буксир успехом не увенчались. Экипаж в составе троих человек был эвакуирован. В результате аварии произошел разлив некоторого объема нефтепродуктов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать