Вверх

Повышение грузового тарифа незначительно повлияет на индекс цен — УЗ

17 февраля 2017, 10:49

Планируемое повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 25% приведет к росту индекса цен производителей на 0,4 процентного пункта при общем прогнозном индексе цен производителей в 2017 году на уровне 108,5.

Как сообщила пресс-служба «Укрзализныци», такие данные содержатся в прогнозе экономического и социального развития Украины на 2017 год, разработанном Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ).

«Это при том, что фактический индекс цен производителей значительно превышает прогнозный. Так, в 2016 году фактический индекс цен производителей составил 135,7 при прогнозе 110,4, при этом причиной роста была не индексация тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, а другие факторы», — сказано в сообщении.

 «Укрзализныця» продолжает диалог с участниками транспортного рынка о необходимости индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Руководство госкомпании обратилось к руководителям предприятий, отраслевых ассоциаций и неправительственных организаций с просьбой до 21 февраля предоставить информацию о влиянии индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2016 году на финансовый результат предприятий, а также факты, которые могли бы подтвердить, что повышение тарифов приведет к неконкурентоспособности продукции, с учетом цены продукции на экспортных рынках, транспортной составляющей (по каждому виду транспорта) и себестоимости производства продукции.

Также «Укрзализныця» просит детально описать, как снизится конкурентоспособность украинской промышленности и предприятий из-за индексации тарифов с распределением по основным отраслям экономики и предприятиям.

Кроме того, предлагается сравнить стоимость железнодорожных грузовых перевозок со стоимостью перевозок автомобильным транспортом и влиянием на стоимость перевозок автомобильным транспортом из-за увеличения железнодорожных тарифов.

«Руководство компании не раз подчеркивало, что отрасль нуждается в масштабных инвестициях для обновления изношенных основных фондов, на 2017 год запланированы инвестиции в обновление подвижного состава и инфраструктуры на уровне 27,5 млрд грн, поэтому от участников рынка «Укрзализныця» ожидает предложений по альтернативным источникам финансирования капитальных инвестиций в необходимом объеме», — говорится в сообщении.

Индексация железнодорожных тарифов на грузовые перевозки на 25% предусмотрена проектом финансового плана «Укрзализныци» на 2017 год, согласованным Министерством инфраструктуры. Однако этот документ пока не согласован причастными ведомствами: МЭРТ, Министерством финансов и Государственной регуляторной службой.

Средства, полученные от индексации тарифов на грузовые перевозки, «Укрзализныця» планирует направить на обновление вагонного парка. Для этого будет открыт специальный банковский счет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать