Вверх

Прокуратура предотвратила взыскание с УЗ в пользу Сбербанка 1,5 млрд грн

14 марта 2017, 14:02

Прокуратура Киева предотвратила взыскание с ПАО «Укрзализныця» 1,5 млрд грн в пользу ПАО «Сбербанк» (Киев) — «дочки» Сбербанка России. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации пресс-службы прокуратуры, Сбербанк обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании с «Укрзализныци» указанных денежных средств в качестве задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и госпредприятием «Донецкая железная дорога» еще в 2011 году. Однако в связи с пребыванием ГП в состоянии прекращения, банк безосновательно решил взыскать задолженность с «Укрзализныци».

«С целью защиты интересов государства и предотвращения незаконного взыскания значительной суммы денежных средств с предприятия, единственным акционером которого является государство в лице Кабинета министров Украины, прокуратура Киева осуществила вступление в рассмотрение указанного дела. По результатам судебного разбирательства Хозяйственный суд Киева согласился с доводами столичной прокуратуры и отказал банку в удовлетворении исковых требований», — говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко в феврале 2017 года подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых находится на территории проведения антитеррористической операции».

Документ, вступивший в силу 17 февраля 2017 года, временно устанавливает мораторий на взыскания по обязательствам предприятий ПАО «Укрзализныця», имущество которых расположено на территории проведения АТО. В частности, закон защищает общество от взысканий по обязательствам ГП «Донецкая железная дорога».

«Благодаря действию закона от взыскания будут защищены средства в размере более 5 млрд грн, которые могут быть направлены на обновление основных фондов и развитие инфраструктуры», —  отмечал член правления ПАО «Укрзализныця» Александр Бужор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать