Вверх

Представитель ГСК «ЧМП» вошел в состав руководства вьетнамского порта Лотос

26 апреля 2018, 14:20

Первым заместителем генерального директора совместного украинско-вьетнамского предприятия Lotus JV, которое управляет портом Лотос в Хошимине (Вьетнам), назначен представитель входящей в сферу управления Министерства инфраструктуры Государственной судоходной компании (ГСК) «Черноморское морское пароходство» (ЧМП). Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

«25-26 апреля 2018 года заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань совершил рабочую поездку для проверки работы порта Лотос в Хошимине, Социалистическая Республика Вьетнам. Вместе с управляющим санацией Евгением Лахненко проведено общее собрание акционеров, в ходе которого первым заместителем генерального директора порта назначен представитель украинского государственного предприятия. Начиная с 1 июня 2018 года представитель Украины будет подписывать все коммерческие и финансовые документы по хозяйственной деятельности порта», — сообщила пресс-служба, не указав фамилию назначенного руководителя.

По словам заместителя министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктора Довганя, перед новым руководством поставлена задача развивать экспорт зерновых и подсолнечного масла из Украины во Вьетнам и перевалку аграрной продукции в порту Лотос.

Согласно сообщению, на основании проведенного на предприятии аудита акционеры приняли решение выплатить Украине дивиденды за 2017 год в размере $140 тыс. «Чистая прибыль за 2017 год составила $530 тыс., 70% прибыли были распределены между двумя акционерами, остальные средства пойдут на капитальные инвестиции в новый договор аренды 2 га территории для увеличения перевалки контейнеров», — отмечается в сообщении.

Порт Лотос в 2017 году преимущественно работал на импорт, 20% которого составило оборудование из Японии для строительства метро в Хошимине, 50% — металлопрокат из Китая и 20% — контейнеры. В прошлом году были проведены переговоры с Народным комитетом (муниципалитет Хошимина) для получения экологического разрешения на дноуглубление в 2018 году до 8,5 метра стоимостью $200 тыс.

В декабре 2017 года Украина восстановила контроль над принадлежащей ГСК «ЧМП» долей во вьетнамском порту Лотос. По информации министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Украина владеет 38% вьетнамского порта Лотос. С 2011 года предприятие не выплачивало дивиденды украинской стороне из-за противоправной деятельности представителя ГСК «ЧМП» во Вьетнаме.

Как сообщил ранее заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, Мининфраструктуры рассматривает вариант продажи украинской доли порта Лотос, а вырученные средства предлагает направить на возобновление деятельности ГСК «ЧМП».

Порт Лотос расположен в 43 морских милях от впадения реки Сайгон в Южно-Китайское море. Порт находится в крупнейшем городе Вьетнама — Хошимине. Портом управляет совместное предприятие Lotus JV, созданное в 1991 году компаниями Vietrans (Вьетнамская транспортная компания), VOSA (Вьетнамское судоходное агентство) и ЧМП (впоследствии — «Бласко-ЧМП»). Сейчас 62% Lotus JV владеет Vietrans и 38% — «Бласко-ЧМП». Мощность порта — до 2 млн тонн и до 200 тыс. TEU.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать