Вверх

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ посетили Мариупольский порт

11 декабря 2018, 09:12

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине посетили Мариупольский морской порт с целью изучения ситуации с судоходством в Азовском регионе, оценки безопасности и стабильности работы украинских портов Азовского моря. Об этом сообщила пресс-служба Администрации Мариупольского морского порта.

По словам начальника администрации Игоря Барского, с 29 апреля по 30 ноября 2018 года через Керченский пролив прошло в/из Мариупольского и Бердянского морских портов 431 судно. Общее время простоя данных судов в ожидании прохода по Керчь-Еникальскому каналу составило 1158 судов/сутки. Учитывая, что средняя продолжительность рейса судна составляет 12 суток, за этот период в порты Мариуполь и Бердянск могло быть осуществлено почти 96 судозаходов.

На встрече были затронуты вопросы подготовки к зимней навигации и обеспечения безопасности мореплавания в Азовском регионе, в частности, поддержания паспортных глубин. Администрация порта сообщила о ремонте ледокола «Капитан Белоусов» и эксплуатационном дноуглублении. «В этом году на подходном канале Угольной гавани удалось повысить проходную осадку с 7,5 метра до 7,7 метра, но из-за того, что Азовское море заиливает канал, эксплуатационные дноуглубительные работы нужно проводить постоянно», — отметил Барский.

Руководство Администрации Мариупольского морского порта и представители ОБСЕ договорились о необходимости проведения подобных встреч на регулярной основе.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать