Вверх

Прибыль ГПЗКУ покрывает платежи по китайскому кредиту всего на 47%

24 февраля 2017, 14:42

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в 2016 году выплатила $80 млн на погашение процентов по кредиту, выданному Эксимбанком Китая в 2012 году на $1,5 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы несем существенную финансовую нагрузку. Компания в настоящее время остается чрезвычайно закредитованной, а прибыль от операционной деятельности, несмотря на ее значительный рост, покрывает платежи по кредиту только на 47%», — сообщил и. о. председателя правления ГПЗКУ Александр Григорович в эфире телеканала «Рада».

По его словам, финансовые расходы корпорации в 2016 году выросли по сравнению с 2015 годом на 14% — до 2 млрд грн.

«Это произошло, во-первых, за счет увеличения процентной ставки за обслуживание китайского кредита в 2,6 раза — только за прошлый год мы заплатили почти $80 млн процентов по кредиту. Кроме того, увеличение финансовых расходов было обусловлено ростом курса доллара. Курсовые убытки за прошлый год составили более 1,6 млрд грн», — отметил Григорович.

Глава ГПЗКУ отметил, что в 2016 году основные операционные сегменты бизнеса компании показали положительную динамику роста. В частности, доходы от услуг элеваторов выросли на 69% — до 498 млн грн, доходы от перерабатывающей деятельности — в 3,6 раза, до 948 млн грн.

По словам Григоровича, торговля зерновыми обеспечивает 95% общего операционного дохода корпорации. В 2016 году финансовый результат от торговой деятельности составил 797 млн грн.

По предварительным данным, чистый убыток корпорации в 2016 году составил 700 млн грн. Выручка увеличилась по сравнению с 2015 годом на 5% — до 13 млрд грн. Чистый убыток в 2015 году составил 3,029 млрд грн.

ГПЗКУ (создана в 2010 году) — национальный оператор зернового рынка. Занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. В состав корпорации входят линейные элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 филиала компании способны обеспечить хранение 3,75 млн тонн зерновых. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,5 млн тонн.

В 2012 году ГПЗКУ договорилась с Эксимбанком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, средства которого планировалось направить на закупки и экспорт зерна в Китай. С китайской стороны оператором по 15-летнему контракту выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем Эксимбанк выделит еще $1,5 млрд на проекты развития зерновой логистики и орошения.

Кабинет министров постановлением от 8 февраля 2017 года исключил ГПЗКУ из перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2017 году. Решение обусловлено невозможностью приватизации госкорпорации без согласования с ее основным кредитором — Эксимбанком Китая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать