Вверх

Прием заявок на концессию ХМТП и «Ольвии» будет проводиться поочередно

12 сентября 2019, 15:35

Объявление Министерства инфраструктуры о проведении конкурсов на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) открывает потенциальным инвесторам доступ к ознакомлению с тендерной документацией, а непосредственно подача заявок на участие в концессионных конкурсах начнется в октябре. Об этом «Порты Украины» сообщил председатель Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства SPILNO Тарас Бойчук.

«Сейчас начался этап ознакомления. Доступ ко всем конкурсным документам теперь свободен, кто-либо из потенциальных инвесторов может зайти на сайт Министерства инфраструктуры и ознакомиться со всеми материалами: тендерной документацией, проектами концессионных договоров как на украинском, так и на английском языке. После этого в октябре должна состояться вторая публикация в газете «Голос Украины». После второй публикации начнется собственно прием заявок для участия в концессионных конкурсах», — рассказал он.

По словам Бойчука, чтобы не создавать нагрузку на конкурсные комиссии, начало приема заявок на участие в конкурсах на концессию ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» будет разведено во времени. «Поскольку две конкурсные комиссии, которые будут обрабатывать эти материалы, состоят в большинстве из одних и тех же людей, для удобства работы комиссий публикации о начале приема заявок будут разведены во времени: первым будет объявление в «Голосе Украины» для Херсона, через несколько недель — по порту «Ольвия». Это для того, чтобы конкурсные комиссии не захлебнулись от того объема работы, который будет проведен», — пояснил он.

В начале октября Министерство инфраструктуры проведет презентацию проектов концессии в портах для потенциальных инвесторов. «Министр выступил с инициативой провести роад-шоу для инвесторов — это презентация проектов первым лицом, министром инфраструктуры для всех заинтересованных сторон. Предварительно это мероприятие запланировано на 1 октября в Одессе. Более подробная информация будет позже размещена на веб-сайте Министерства инфраструктуры. Мы ожидаем высокую активность со стороны инвесторов», — рассказал Бойчук.

По словам руководителя офиса SPILNO, конкурсные процедуры будут проходить в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством, а договоры, которые будут подписаны с победителями конкурсов, будут содержать уже нормы нового закона «О концессиях». «Я хочу подчеркнуть как один из соавторов законопроекта №1046 «О концессиях», что все преимущества нового закона инвесторы смогут получить, отличаться будут только конкурсные процедуры. Конкурсная процедура начнется и завершится по действующему законодательству, договор будет подписан, после чего все преимущества, предусмотренные новым законопроектом, будут распространяться на победителей концессионных конкурсов. Это и вопросы отвода земельных участков, и упрощение процедуры проектирования, упрощение получения лицензий, документов разрешительного характера, другие гарантии, предусмотренные законопроектом №1046 (...) Поскольку при подготовке законопроекта мы понимали, что конкурсы могут быть объявлены раньше, чем будет принят закон — в заключительных переходных положениях это было зафиксировано», — подчеркнул он.

Бойчук уточнил, что проект закона «О концессиях» накануне был включен в повестку дня сессии парламента, его принятие ожидается до конца октября.

Министерство инфраструктуры в четверг объявило о проведении конкурсов на концессию имущества госстивидоров «Ольвия» и ХМТП и соответствующего имущества ГП «Администрация морских портов Украины». Соответствующее объявление опубликовала газета «Урядовый курьер».

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

ТЭО прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов госстивидоров, местной власти и были утверждены Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства работников госпредприятий.

Заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — Bunge, COFCO, Mitsubishi Corparation, Posco, «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», «Днипро Карго Лимитед» и др.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать