Вверх

Приватбанк в полном объеме восстановил счета Cargill

26 января 2017, 13:34

Приватбанк (Днепр) в полном объеме восстановил работу счетов американской корпорации Cargill, которые обслуживаются банком. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения, передает «Интерфакс-Украина».

«После проведения инициированных банком технологических операций и получения разъяснений от ФГВФЛ и НБУ работа счетов компании восстановлена в полном объеме», — говорится в сообщении.

Как сообщил первый заместитель председателя правления Приватбанк Александр Дубровин, технологические процедуры, связанные с работой счетов компании, были проведены банком в рамках законодательства в минимальные сроки.

«С момента возникновения ситуации со счетами Cargill, не зависящей от банка и связанной с процедурой передачи банка в госсобственность, Приватбанк целенаправленно вел работу по безусловному выполнению обязательств перед клиентом. Все технологические процедуры, связанные с работой счетов компании, были проведены нами в рамках законодательства в минимальные сроки, мы достигли взаимопонимания с Cargill по вопросам сотрудничества с банком», — сказал Дубровин.

В рамках национализации Приватбанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) — эмитентом еврооблигаций — подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Помимо еврооблигаций, в капитал Приватбанка были переведены (фактически обнулены) и другие обязательства финучреждения, в том числе — перед Cargill. Всего сумма капитализированных обязательств составила около 29,4 млрд грн.

Cargill 13 января 2017 года обратилась к главе правления Приватбанка Александру Шлапаку, Национального банка Валерии Гонтаревой и Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константину Ворушилину с просьбой разъяснить принудительную конвертацию обязательств банка перед компанией в акционерный капитал финучреждения.

В частности, компания просила уточнить точную сумму обязательств Приватбанка перед Cargill перед вводом временной администрации, назвать причины решения временной администрации дебитировать обязательства перед Cargill и на каком основании они были отнесены в число подлежащих конвертации в акционерный капитал, уточнить условия расчета по обязательствам компании акциями банка и текущий статус таких акций, подтвердить, что обязательства по выданным Приватбанком аккредитивам в рамках торгового соглашения, которые указаны в письмах компании к ПриватБанку от 29 декабря и 30 декабря 2016 года, являются подлежащими к выплате, поскольку аккредитивы являются отдельными, безотзывными и безоговорочными платежами и другие вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать