Вверх

Продажу ОПЗ отложили до конца 2020 года

04 декабря 2019, 10:18

Фонд государственного имущества Украины рассматривает возможность продать кризисный Одесский припортовый завод, ориентировочно, в конце 2020 года. Об этом заявил глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко во время II Саудовско-украинского аграрного бизнес-инвестиционного форума, сообщает BlackSeaNews.

«Что касается Одесского припортового завода, то там поменяли директора и наблюдательный совет. Есть проблемы с долгами, которые накоплены в предыдущие годы, но есть план, как очистить этот актив и вывести его на продажу. Ожидаемая дата продажи: конец следующего года», — сообщил Сенниченко.

Кабинет министров в сентябре 2019 года согласовал советника по приватизации ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ).

В июле 2019 года Кассационный суд в составе Верховного суда отменил меру обеспечения по иску группы входящих в объединение аудиторских компаний Grant Thornton, которой был фактически заблокирован процесс приватизации госпредприятия.

Главной проблемой в процессе приватизации ОПЗ являются непосильные долги предприятия в $250 млн Дмитрию Фирташу и 2,2 млрд грн — НАК «Нафтогаз Украины».

В августе 2019 года ОПЗ возобновил производство аммиака и карбамида. Предприятие начало работу по договору переработки давальческого сырья от компании «Агро Газ Трейдинг».

В сентябре 2019 года ОПЗ как портовый оператор возобновил перегрузку судовых партий карбамида, которая не осуществлялась с 31 мая 2018 года.

ОПЗ простаивал с апреля 2018 года. Для возобновления производства предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако безуспешно. Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ в 2018 году сократил чистый убыток по сравнению с 2017 годом почти вдвое, или на 725,44 млн грн — до 750,457 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать