Вверх

Проект Hyperloop набирает обороты — Омелян

16 октября 2018, 10:35

Реализация проекта транспортного средства Hyperloop в Украине набирает обороты. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе рабочего визита в Днепропетровскую область в пятницу.

«Надо понимать четко, что Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса. Но я хочу, чтобы Украина была высокотехничной нацией, чтобы мы не просто добывали руду, а создавали современный продукт. Я всегда говорю, что айфон стоит дороже тонны зерна и нам надо производить айфоны и современные технические решения для страны», — заявил Омелян.

«По проекту Hyperloop — он набирает обороты. Недавно Hyperloop Transportation Technologies при поддержке нескольких правительств, в том числе — Украины, подписала соглашение с компанией TÜV SÜD, которая занимается сертификацией этого продукта. К концу этого года, как и обещали, НАН Украины опубликует свой научный вывод. Тот проект заключения, с которым я ознакомился — положительный, то есть технология имеет право на жизнь. Я надеюсь, что она будет успешно реализована в Украине украинскими компаниями, чтобы мы создавали продукт, который является уникальным в мире. Украина — это государство, в котором строились и строятся авиалайнеры, которая запускает ракеты в космос, поэтому я думаю, что здесь ничего сложного нет», — добавил министр.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимаются компании Virgin Hyperloop One и Нyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT). Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение десяти лет за $6 млрд.

HyperloopTT имеет более десяти договоренностей на проектирование и строительство высокоскоростных линий Hyperloop, в том числе — с Китаем, Украиной, Францией, Словакией, Австрией, Венгрией, ОАЭ и другими странами. Министерство инфраструктуры Украины и HyperloopTT подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в июне 2018 года. Стороны договорились объединить усилия по разработке проекта Hyperloop и поиску инвесторов.

В феврале 2018 года Мининфраструктуры дало старт проекту транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого планируется развивать новейшие транспортные технологии в Украине, в первую очередь — Hyperloop. Строительство в Украине тестовой площадки Hyperloop начнется в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит более $3 млрд.

По информации The Wall Street Journal, глобальный портовый оператор DP World рассматривает возможность внедрения Hyperloop в портовую инфраструктуру. В октябре 2016 года глава DP World Султан Ахмед бин Сулайем стал членом совета директоров Virgin Hyperloop One.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать