Вверх

Прошло первое заседения рабочей группы по разработке закона о концессии

09 ноября 2016, 09:40

8 ноября состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по реформированию концессионного законодательства при Минэкономразвития Украины. Как сообщили в министерстве, рабочая группа вместе со специалистами ЕБРР будет работать над новой редакцией закона "О концессиях", пишет ЦТС.

"Сегодня передача объектов госсобственности в концессию регулируется четырьмя различными законами, которые иногда противоречат друг другу, - объясняет первый замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, возглавляющая рабочую группу. - При этом в действующем законодательстве не определены прозрачные процедуры инициирования, подготовки концессионных проектов, принятия решения о целесообразности или нецелесообразности их внедрения".

Новая редакция закона "О концессиях" гармонизирует законы, регулирующие осуществление концессий, с законодательством о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Это необходимо, так как концессия по сути является одной из форм государственно-частного партнерства.

По словам Ковалив, концессия более оптимальный способ распоряжаться государственными активами, чем, например, аренда.

"В случае концессии все капиталовложения в объект принадлежат государству, поэтому механизм концессии можно и нужно применять для портов, дорог, инфраструктурных объектов... Концессия устраняет возможность так называемой "скрытой приватизации", когда арендатор госимущества юридически оформляет право собственности на неотделимые улучшения и фактически требует от государства компенсации стоимости этих улучшений, или не возвращает объект под контроль государства. В случае концессии такой вариант исключен - все капиталовложения принадлежат государству", - отметила Ковалив.

В состав рабочей группы входят представители Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Минэнергоугля, Минрегиона, Минфина, депутатов Верховной Рады, Секретариата Комитета Рады по экономической политике и Комитета Рады по промполитике и предпринимательству, заместитель бизнес-омбудсмена.

Напомним, действующий закон "О концессиях" принят еще в 1999 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать