Вверх

Prozorro сэкономила госбюджету 24 млрд грн

23 мая 2017, 13:43

Система электронных закупок Prozorro с момента внедрения сэкономила для государственного бюджета 24 млрд грн. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня мы можем констатировать факт того, что эта система является не только конкурентной, не только открытой, но и экономит ресурсы для государственного бюджета. По нашим расчетам, с момента внедрения достигнута экономия бюджетных средств, средств, которые принадлежат государству, украинскому народу — 24 млрд грн», — сообщил премьер в ходе 13-го мирового форума о публичных закупках Procurement, Integrity, Management and Openness (PRIMO) Forum в Киеве во вторник.

По словам Гройсмана, в Prozorro осуществлены закупки на 700 млрд грн. По его словам, Кабинет министров и Фонд государственного имущества договорились изучить возможность использования системы для конкурентной продажи государственных предприятий.

Благодаря проведению в Prozorro аукционов в рамках тендеров на реализацию проектов «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта «Южный» (первая очередь строительства)» и «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морского порта «Южный» (строительно-монтажные работы) Администрация морских портов Украины (АМПУ) сэкономила около 400 млн грн.

Использование Prozorro позволило АМПУ с 1 января по 12 сентября 2016 года сэкономить 11,3 млн грн.

С 1 апреля 2016 года вступил в силу Закон «О публичных закупках», который обеспечил перевод всех госзакупок в электронный формат. Переход предусматривал два этапа. С 1 апреля 2016 года закупки в систему Prozorro перевели центральные органы исполнительной власти и предприятия, действующие в отдельных сферах хозяйствования (естественные монополии). С 1 августа 2016 года использование Prozorro стало обязательным для остальных государственных заказчиков. Система работала в пилотном режиме с февраля 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать