Вверх

Райвис Вецкаганс назначен новым главой АМПУ

12 января 2017, 17:54

Райвис Вецкаганс назначен новым главой АМПУ

Райвис Вецкаганс более четырех лет занимал должность главы правления Riga Container Terminal. Фото: delfi.lv

Новым исполняющим обязанности председателя Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) назначен специалист из Латвии Райвис Вецкаганс (Raivis Veckagans). Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Нового руководителя коллективу ведомства представил министр инфраструктуры Владимир Омелян в Одессе в четверг.

По словам министра, новый глава имеет полную свободу действий по реформированию АМПУ и борьбе с коррупционными схемами. «Я настаиваю на том, что АМПУ должна быть реформирована и превращена в прозрачное и эффективное предприятие, которое работает на государство и отстаивает государственный, а не частный интерес. В этом разрезе Райвис Вецкаганс имеет полную свободу действий», — подчеркнул Омелян.

По его словам, смена руководства АМПУ — первый шаг в реформировании морской отрасли. «Мы начали реформу, и уже есть определенное сопротивление. Это нормально. Если министр удобен для всех, это ставит под вопрос его эффективность. Но я подчеркиваю: государственный интерес и государственный контроль над государственными же предприятиями должны быть выше частных интересов. Я отстаиваю и буду отстаивать именно такой подход», — отметил министр.

Впервые о планах назначить Вецкаганса и. о. председателя ГП «АМПУ» Омелян сообщил после подписания приказа №1-О от 10 января о смене руководителя ведомства, в частности — освобождения Юрия Наконечного от исполнения обязанностей председателя АМПУ и возложения исполнения этих обязанностей на начальника юридической службы госпредприятия Сергея Гронского.

«Это — временная мера с целью установления нормального рабочего диалога между министерством и АМПУ, а также остановки злоупотреблений, которые осуществляются на предприятии. Уже на этой неделе будет назначен новый и. о. руководителя АМПУ — Райвис Вецкаганс», — сообщил Омелян.

Вместе с тем Приморский районный суд Одессы 11 января 2017 года остановил действие приказа Мининфраструктуры №1-О от 10 января 2017 года до принятия решения по указанному гражданскому делу. Инициатором иска выступает Наконечный.

Райвис Вецкаганс является гражданином Латвии, имеет более 16 лет успешной деятельности в управлении предприятиями сферы транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. Занимал должности члена правления, вице-президента АО «Латвийское пароходство» (2008-2010), члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии Rīgas Centrālais Termināls (январь 2013 — ноябрь 2015), главы правления Riga Container Terminal (февраль 2011 — ноябрь 2015).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать